紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

臺灣紡織業者用虱目魚鱗製成布料,前進紐約開拓藍海

2019/09/20
臺灣紡織業不斷創新,機能布料深受國際大廠歡迎。7家業者本週在紐約拓銷並拜訪客戶,以虱目魚鱗製成的紗線、具防蚊抗菌功效的布料搶攻商機,在時尚重鎮開拓藍海。
 
自2011年起,中華民國紡織業拓展會定期籌組流行性紡織品美國專案拓銷團,協助業者開拓美洲市場。拓銷團去(2018)年9月首度利用駐紐約辦事處舉辦展示洽談會,今年再度舉辦,在展示新品之餘也接洽潛在買主,省去奔波時間。
 
由瑞佳數位、誠佳科紡、佳長貿易、彩昱企業、晶安、寧美、纖宇企業共7家業者組成的拓銷團於本(2019)年9月16日抵達紐約,除拜訪品牌廠商外,也在本月19日假駐紐約辦事處辦理展示會與買主進行商務洽談。
 
纖宇主打從虱目魚鱗提煉的紗線,製成的布料含膠原蛋白,具保溼、防臭及抗紫外線等效果,主要應用在貼身衣物與寢具上。由於紐約比臺灣乾燥,敏感性肌膚容易發癢,業者認為「把保養品穿在身上」是頗具吸引力的行銷口號。
 
纖宇負責人林榮隆受訪時表示,時下服飾品牌都要求永續環保,虱目魚鱗從廢棄物化為機能性布料,兼具功能與環保題材,即使成品售價高30%至40%,仍有客戶願意下單採用。
 
佳長則看準登革熱衍生的商機,以化學模擬菊花萃取的防蚊成分,應用在衣服布料上。經過約15年改良,防蚊布料又添加防塵?、抗菌、防臭功能,去年取得美國環境保護署(EPA)認證,獲得愈來愈多服飾品牌商青睞。
 
生產商捷鼎國際商貿有限公司總經理吳志祥表示,隨著全球氣候暖化,家長擔心小孩被蚊蟲叮咬,防蚊布料有「天時」加持,逐漸打開童裝與戶外用品市場,美國廠商十分感興趣。
 
美國市場對臺灣紡織業具有舉足輕重的地位。據官方進出口貿易資料,今年上半年,美國是臺灣紡織品第3大出口市場,出口總值3.48億美元,年增1%,是臺灣紡織品前5大出口市場中唯一正成長的國家。
 
駐美投資貿易服務處主任孫良輔表示,臺灣紡織產業鏈完整,容易找到運動、醫療、電子等異業結盟夥伴,加上不斷推陳出新,絕非外界口中的夕陽產業。拓銷團訪美除呈現新品,也能面對面接觸客戶,希望加強媒合,協助業者打開藍海市場。
 
【資料來源:中央通訊社】

回列表

TOP