紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

印度政府放寬外資單一品牌零售業本地採購比例限制及線上銷售相關規定

2019/09/09
印度政府原規定凡外資比例超過51%的單一品牌零售業,在於本地銷售的採購比例須達30%;從事線上銷售必須先設立實體店面;製造業允許外資持股100%,但代工生產則有外資比例上限。
 
印度內閣經濟事務委員會(Cabinet Committee on Economic Affairs, CCEA)本(2019)年8月28日宣布,放寬具有外資持股的單一品牌零售業(Single-Brand Retailer)本地採購比例限制及線上銷售規定,未來業者只要是在印度境內的所有採購,不論用於本地銷售或出口,都可計入30%的本地採購比例,並可採用5年平均比例計算,不論是自行採購或透過分公司或委託第3方採購皆可,原本5年內不得出口規定亦同時取消。此外CCEA並宣布開放外資從事代工生產(Contract Manufacturing)持股比例可至100%,列為自動許可(Automatic Route)項目。
 
印度商工部長Piyush Goyal表示,線上銷售可創造物流、數位支付、客戶服務等方面就業機會,未來業者可先進行線上銷售,只要在2年內設立實體店面即可,有助於擴大業者全球市場,使印度成為全球採購中心。
 
J Sagar Associate律師事務所合夥人Archana Tewary表示,本地採購比例(30%)規定向來是外資在印度從事單一品牌零售的困擾,這些開放措施將提高業者經營及採購彈性並鼓勵出口,未來大型外資企業如蘋果(Apple)、瑞典傢俱大廠IKEA、流行服飾品牌H&M、Uniqlo等均有可能擴大在印度投資。
 
IKEA India及H&M India皆表示,歡迎印度政府提高經商便利度的開放措施,並強調過去30多年來持續在印度進行採購,未來亦將如此。International Data Corp.副研究處長Navkendar Singh表示,蘋果iPhone手機在印度共有140家經銷門市,由於面臨中國大陸強烈競爭,市占率跌至1.2%,本(2019-20)年度第1季開始出現2位數成長,這些開放措施將有助於Apple公司擴大印度市場,因為該公司具有全球營運及銷售專業優勢。
 
針對開放外資100%持股從事代工生產且列為自動許可項目,印度資通訊部長Ravi Shankar Prasad將於下(9)月邀請外資手機業者Samsung、Apple、Xiaomi、Vivo、Oppo,代工廠Foxconn、Flextronics,電子業者 Dell、Intel等及相關協會,說明具體政策內容。印度手機及電子產品協會(ICEA)表示,全球主要代工廠如 富士康(Foxconn)、偉創力(Flextronics)、緯創(Wistron)等都已在印度設廠,自2015年以來投資金額超過1,000億盧比,新的開放措施將有助於業者擴大在印度投資,使印度成為全球生產基地。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP