紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

採購成本和不確定性遏制了美國時尚企業的發展(上)

2019/08/26
目前美國時尚業高階主管們面臨最大隱憂是,貿易不確定性持續,以及孟加拉、越南和印度(主要中國大陸的替代國)採購成本增加20%。
 
本(2019)年7月22日《美國時尚行業協會》(United States Fashion Industry Association, USFIA)發布的《2019年時尚業標竿研究》(2019 Fashion Industry Benchmarking Study)揭示了採購情緒的年度簡要概況。
 
此次,第六次訪查的目標對象是美國主要時尚品牌、零售商、進口商和批發商(包括部分美國最大的品牌和零售商)的高階主管,彙總受訪結果顯示,貿易戰衝擊和貿易政策不確定性(尤其是對中國大陸進口品加徵額外關稅的威脅)正在對這些受訪對象造成嚴重影響。
 
事實上,今日受訪的採購高管比以往更加謹慎,對於美國時裝業的五年前景不表樂觀。一年前,有84%的受訪者對未來五年的前景持“樂觀”或“稍稍樂觀”態度。今年則降到64%。四分之一的受訪者表示,他們對未來前景持“中立的”態度。
 
今年另一個重要發現是,有84%的受訪者表示,時尚業今日面臨的最大挑戰是生產和採購成本不斷增加的衝擊。
 
其中部分成本增加與301條款有關,主要是對中國大陸在技術轉讓、智慧財產權和創新領域的不當行為、政策和做法做出反擊 – 針對此次調查多數受訪者表示,301條款的保護關稅措施增加了他們的採購成本。
 
長達一年的美中貿易戰,美國川普政府已經對來自中國大陸價值2,500億美元輸美商品徵收高達25%的懲罰性關稅,其中包括許多消費品,如帽子、皮革和配件等產品。中國大陸則對美國主要出口品包括棉花在內課稅允以反擊。川普政府已威脅要擴增關稅到所有剩下的產品項目,對價值3,000億美元商品徵收額外25%的關稅。(按:川普已宣布將於本年9月1日起對剩餘3,000億美元商品加徵10%關稅)
 
最終課稅清單包括價值約360億美元的紡織品、成衣和家用紡織品 - 從上衣和下裝到內衣和外衣,從泳裝到滑雪服,從領帶和手套到短襪和襪類產品。
 
USFIA總裁Julia Hughes解釋道:「當我們在研究相關數據時,我們看到一些非常令人不安的見解」。「不僅在中國大陸的生產成本增加,而且一些主要替代中國大陸從事製造的國家 – 像是越南、孟加拉和印度 - 的採購成本也在飆升。不確定性似乎也會影響物流和運輸成本」。
 
雖然採購高管們正計劃將在中國大陸的生產外移以應對新關稅的威脅,但主要受益者是亞洲供應商。沒有證據表明,對於《美國製造》(Made-in-USA)的回流生產(reshoring)或西半球生產的近岸生產(near-shoring)正顯著地增加。
 
該份調查時間點落在本(2019)年4月至5月期間,受訪對象為39家時尚企業。在企業規模方面,有71%的受訪企業擁有1,000多名員工,50%的受訪企業擁有超過5,000名員工。另有29%的受訪企業為中型企業,員工人數為101-999名。
 
所有的受訪企業在美國都設有總部或主要管理階層辦公室。今年,除了百分之百在美國銷售產品外,有超過一半的受訪企業其產品銷售橫跨至加拿大、西歐、墨西哥和亞洲地區 –反映了目前全球性的時尚業務模式,美國時尚業與全球市場和供應鏈合作夥伴以更加緊密的聯繫方式合作。
 

回列表

TOP