紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

中國大陸成衣出口商受益於《一帶一路》商機(下)

2019/08/20
紡織/服裝鏈接
 
中國大陸是全球最大的成衣和鞋類製造國,2018年出口額達1,933億美元,幾乎佔世界成衣和鞋類出口總額的三分之一。
 
然而,中國大陸的紡織成衣行業正承受來自其他亞洲國家的壓力,這些國家提供更便宜的勞動力。但透過《一帶一路倡議》可提供更多運輸選項和更可靠的運輸鏈接可以節省成本,這將有助於抵消整體成衣製造的部分成本,並可確保中國大陸保有作為全球時裝業主要採購點的地位。
 
此外,中國大陸紡織原料主要進口國也是沿著《一帶一路倡議》路線的南亞國家(印度、孟加拉、巴基斯坦)或東南亞國家(菲律賓、越南、柬埔寨)。
 
作為《一帶一路倡議》在中國大陸主要成衣製造中心的一部分,幾個已經開發或正在開發的運輸計畫將促進這些樞紐與出口夥伴國之間的網絡連結能力。
 
(一)廣州-深圳-香港高速鐵路(Guangzhou-Shenzhen-Hong Kong Express Rail Link):將廣州地區成衣製造中心與香港連接起來,基於香港是中國大陸成衣和鞋類的主要出口目的地。
 
(二)仁川-威海海底隧道(Incheon-Weihai Undersea Tunnel):連結中國大陸山東與南韓仁川。山東省的地理位置緊靠江蘇省的成衣製造地。
 
(三)西歐-中國西部國際跨境走廊計畫(Europe-Western China International Transit Corridor Project):從江蘇省連雲港市到俄羅斯聖彼得堡。
 
(四)莫斯科-北京高速鐵路(Moscow-Beijing High Speed Rail):促進兩個主要消費基地和交通樞紐之間的連通性。
 
出口成長選項
 
除了中國大陸十大成衣和鞋類出口市場(美國、日本、德國、香港、英國、俄羅斯、南韓、越南、荷蘭和法國),Fitch Solutions表示,《一帶一路倡議》還提供推動成衣和鞋類出口到衣索比亞、象牙海岸、烏茲別克、匈牙利和斯洛維尼亞等小型合作夥伴。
 
見證衣索比亞在最後一個群組其成長力道最為強勁,中國大陸成衣和鞋類進口額從2014年的2.536億美元成長到2018年的5.385億美元。
 
衣索比亞透過鐵路連接首都Addis Ababa市和吉布地(Dijbouti)港口,與《一帶一路》鏈接。Dijbouti是海上絲綢之路(Maritime Silk Road)的一部分,因此提供連結到廣州港口的運輸網絡。此外,處於規劃階段的Tigray州的Mekelle Dry Port內陸港,將進一步改善與鐵路連接的物流服務。
 
 
 

回列表

TOP