紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

衣服印上cryptotag後解決了可追溯性問題

2019/08/12
瑞典Boras大學研究員研發出新安全系統,以解決全球紡織品及成衣供應鏈中可追溯性的問題。
 
目前QR code及RFID晶片可以解決資訊不對等、仿冒品、透明度與可追溯性缺乏等問題,卻也容易複製。
 
瑞典紡織學院紡織管理博士生Tarun Kumar Agrawal提出一個產品解決方案,即在衣服上印上特殊的cryptotag標籤。
 
Agrawal解釋:「紡織品供應鏈是個複雜的網絡,各個生產線或階段之間的過程中可能發生很多事情,從纖維及紗梭織布或針織布的生產,從服裝生產、運往零售商,最後到消費者手上」。
 
「此外,消費者想知道所購買的服裝的履歷、由什麼所製成,以及是否符合道德標準。同時,製造商希望展現出其產品的品質及永續性,並具備產品不被仿冒的能力」。
 
印在衣服上的新cryptotag標籤含有隨機形成的特殊圖案微小顆粒。透過類似指紋辨識的圖像讀取即可辨別這些圖案,接著,新的可追溯系統會將數據連接至標籤。
 
在資訊方面,可追溯系統是完全開放的,因此連結上系統的利益相關者可以追蹤從原材料生產到成衣完成品,再到客戶的整個供應鏈。
 
該標籤經實驗級開發與測試,耐久性、可洗性、耐磨性與拉伸性皆達到預期效果。
 
Agrawal表示:「標籤耐用並可讀出形成特殊圖案的顆粒,是很重要的,這對服裝磨損後回收時也很重要,以便推斷紡織品是以單一或混合材料製成」。
 
「該系統沒有中央權限,也就是說,沒有個人方可以擁有及驗證訊息傳送。反之,該系統採用了區塊鏈技術,與像是比特幣這類虛擬貨幣交易的背後技術相同,不僅確保資訊傳輸安全性,也降低了單方操控資訊的風險」。
 
「由於該系統開放給所有利益相關者,因此他們可以密切觀察生產過程。上述技術有助建立起利益相關者間基於技術的信任,同時客戶可以使用該系統以進一步了解服裝的生產歷程」。
 
Agrawal表示,下一階段將擴大系統規模、改善現用運算方法,並與企業合作,以在供應鏈中進行測試。
 
「投資基礎設施對於紡織服裝產業落實永續發展,以及對生產與消費負責至關重要。透過控制及透明化生產紡織品及成衣的供應鏈,亦可降低對氣候的影響。全球夥伴關係是推動永續發展的主要關鍵」。
 

回列表

TOP