紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

中國大陸成衣傾銷巴拉圭,國合會助當地業者成立品牌逆轉勝

2019/08/05
南美友邦巴拉圭成衣服飾業長期從事代工,面對中國大陸成衣傾銷,業者生計更為困難。在國合會協助下,巴國業者不僅成立自有品牌,推出結合傳統編織與現代風格的服飾,利潤也增加不少。
 
因應巴國政府提出的需求,國合會駐巴拉圭技術團開始推動中小企業輔導的計畫。技術團計畫經理陳俊儒接受媒體電訪時表示,中小企業輔導計畫為期4年,規劃陸續協助改善巴國服飾加工業、瑪黛茶產業、皮鞋業等不同產業。
 
在這些產業中,技術團首先進行輔導轉型的是成衣服飾加工產業,從今年初開始進行為期一年的輔導,協助巴國亞瓜龍市(Yaguaron)的成衣服飾加工業者,從代工到成立自有品牌「陽光路」(Naguaru)。
 
國合會指出,Naguaru品牌於本(2019)年6月底舉行發表會,結合巴國傳統編織技術與時尚打版設計,各樣的男女服飾相當吸睛。
 
國合會表示,巴國成衣服飾加工業長期從事代工,包括縫製拉鍊及鈕釦、縫合布料等,這些工作花費許多時間,卻是獲利最少的環節。加上近年中國大陸成衣傾銷,當地服飾加工業者生計更加困難。
 
為協助巴國業者走出困境,國合會派遣陳俊儒擔任計畫經理以及技師黃進益到當地,實地了解產業發展狀況並擬定策略。
 
陳俊儒表示,若是協助當地業者跟國外進口的商品拼價格、拚產量,「不是很有策略的模式」,因此得要另尋出路。後來決定,結合巴拉圭傳統編織手法與現代服飾風格,鎖定中階到高階價格的市場,創立自有品牌。
 
他指出,亞瓜龍市(Yaguaron)有100多家服飾加工業者,其中約30家加入技術團的輔導計畫。當地成衣服飾加工業者有多年的加工、代工經驗,具縫紉技術,但缺乏設計與打版技能;因此,技術團也找來巴國當地設計師,培養成衣服飾加工業者設計與打版的能力。
 
除了增進業者設計與打版的能力,透過設立自有品牌也大幅增加服飾加工業者的獲利。他舉例說明,一件牛仔褲需要花上一到兩小時加工,但一件褲子只能賺到巴拉圭當地幣值5,000元(約0.8美元);但現在,自有品牌的衣服每件可創造的利益是原本的40到80倍。
 
他也強調,這個品牌要走的路線是「少量、多樣」,甚至是量身定做。目前「陽光路」的產品已經開始銷售,未來希望能在百貨公司裡設櫃。
 
一位受輔導的當地業者表示,家中兩代都是從事成衣代工,如今透過臺灣的協助,讓他們學習設計、打版到創立品牌,是他從未想像的。亞瓜龍市服飾加工協會會長Carlos Gonzalez也表示,巴國服飾加工業者眾多,但缺乏品牌行銷概念,數十年來不斷代工,是駐拉圭技術團讓服飾業者看到了未來。
 
【資料來源:中央通訊社】

回列表

TOP