紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

瑞典零售業就業市場受網購產業影響

2019/06/26
根據瑞典貿易公會(Svensk Handel)最新貿易現況報告,一直到2030年,非經常性消費零售業職場預計將有近5萬個工作因網購市場和國外供應市場的影響而消失。如果瑞典出現如丹麥的長期經濟低度成長,一般零售業和批發業也會減少近5萬個工作。
 
根據報告所預測的兩種不同情景,未來可能的發展端視網購產業的成長狀況,非經常性消費零售業將有11 ,000家或 7, 000家實體店消失。此次報告的重點是有關長期經濟衰退對瑞典貿易影響的分析。
 
瑞典貿易公會首席經濟學家Johan Davidson表示,由於近年來瑞典貿易成長率低於瑞典家庭消費成長率,類似丹麥的長期經濟衰退將重擊瑞典貿易產業,可能造成1,800億瑞典克朗的貿易損失,並威脅零售業和批發業5萬個工作。
 
Davidson指出,瑞典家庭消費力仍屬強盛,但零售業競爭加劇,主要關鍵問題在於有多少比例的網購商店來自於境外企業。混合實體店、電子商務和瑞典倉儲物流將是未來一股強而有力的競爭市場。
 
瑞典貿易公會執行長Karin Johansson則認為,現在貿易轉型的速度比以往還快,消費者透過手機可以輕鬆比較來自世界各地的產品和價格,面對貿易競爭環境快速重整劃分時,瑞典零售企業該具備的競爭條件至關重要。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP