紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

日本野村全球市場研究機構公布中美貿易摩擦最大受惠國

2019/06/12
根據日本野村全球市場研究機構(Nomura Global Market Research)調查顯示,由於中美貿易緊張局勢未有舒緩跡象,該研究公司已將越南、臺灣、智利、馬來西亞和阿根廷列為中美貿易摩擦最大受惠國家。
 
該機構視越南為迄今為止最大受惠國家,根據自去(2018)年4月美國貿易代表署第一次公佈自中國大陸進口的500億美元商品課徵25%高進口關稅,從貿易移轉中獲得國內生產總值(GDP)的7.9%。臺灣為第二受惠國,占國內生產總值的2.1%;其次是智利(1.5%)、馬來西亞(1.3%)和阿根廷(1.2%)。馬來西亞是中美貿易戰引起的貿易移轉的第四大受惠國家。
 
由於東南亞出口放緩預料將持續至第二季,該報告指出,越南可能逆勢而上。越南4月份的商品出口貿易較去年同期高出10.4%。如果越南能憑藉強勁的外資與內需取得6.7%的經濟成長,便可晉升為2019年成長最快速的東南亞經濟體。野村(Nomura)本年6月4日發佈的一份最新報告指出,隨著進口商轉移訂單,以避開關稅的上調,越南成為到目前為止中美貿易戰的最大贏家。根據美國統計局的資料顯示,美國本年首季從越南進口飆漲40.2%。若繼續維持,越南本年對美出口將升至約690億美元,超越義大利、法國、英國及印度,成為美國第七大進口國。
 
該調查顯示,越南和臺灣得益於美國增加額外進口;至於智利、馬來西亞和阿根廷,則得益於中國大陸增加額外進口。馬來西亞方面,該研究公司確定自中美貿易戰啟動後,馬來西亞對中國大陸增加出口廢棄物和廢料合金(占GDP的0.4%)、天然氣(0.3%)和苯(benzole,0.3%)的額外出口。
 
美國對中國大陸商品徵收高關稅,導致美國對大部分電子產品採行進口替代措施。馬來西亞對美國出口更多電子集成電路(占GDP的0.2%)、半導體設備和發光二極管(0.2%)。中國大陸的進口替代導致銅(智利)、大豆(阿根廷、巴西、智利和加拿大)、黃金(新加坡、香港和南非)、天然氣(馬來西亞,澳大利亞)、和飛機(法國和德國)等國成為受益國家。
 
美國實施高進口關稅導致美國進口替代品(中國大陸在美國市場占有率減少),包括電話、辦公設備零件、自動數據處理機、傢俱和旅行用品等產品進口增加。電子和電機領域的貿易轉移可能是由於跨國企業迅速轉向其他國家和遠離中國大陸的工廠。至於中國大陸對美國600億美元產品提高進口關稅後之進口替代品主要為農產品和其他商品。
 
該研究公司表示,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平預定於本(2019)年6月底在日本大阪舉行的G20峰會會談能否取得兩國貿易協議的實質進展仍是未知數,但可以預計的是如果情況持續惡化,中美兩國的進口替代勢將大幅增加。倘美國繼續威脅要對其剩餘約3,250億美元從中國大陸進口的商品徵收25%關稅,這可能會導致更多進口替代,因為這一部份中有更大比例的進口產品為電子產品。
 
中國大陸國務院於本年6月2日發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,中國大陸對600億美元目標清單上的大部分美國進口商品加徵關稅的措施,也於6月1日起生效。中國大陸譴責美國的單邊和保護主義措施,批評其回擊中美貿易談判,並展示中國大陸在貿易方面的立場協商並尋求合理的解決方案。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 
 

回列表

TOP