紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

脫歐對英國總體經濟影響分析

2019/05/17
脫歐對企業投資英國的影響究竟為何?根據經濟學人的報導指出,外商直接投資(foreign direct investment, FDI)的表現雖仍積極,但若是從未脫歐,FDI應會更為熱絡。
 
報導指出,1995年至2015年間,英國吸引了全球十分之一的跨國併購資本,英國的低公司稅和穩定的法規系統是主要的原因,而2016年的脫歐其實對此影響不大,雖然有一說法認為,脫歐後的FDI賺的都是投機財─趁英鎊大跌買下英國公司並帶著公司的智慧財產一走了之;但是FDI的實質指標,例如辦公室和研究設施,都在2016年後有增加趨勢。
 
不過,也有數據顯示,脫歐對海內外企業確實造成影響,在2014至2017年間,英國始終是跨國併購資本的首選標的,但在2018年卻跌至第八名;而Sussex大學的英國貿易政策研究站(UK Trade Policy Observatory)曾建置一個模型,模擬英國當年的公投做出留歐決定的投資情形,比較之下,發現脫歐情境讓FDI減少了五分之一。反過來看,倫敦政經學院(LSE)也發現,英國國內企業在歐盟國家投資的比例有12%的升高,若未脫歐,這些投資理應可以留在英國本土。
 
另一方面,ITV新聞也報導,英國央行日前預測,英國今年GDP成長為1.5%,並認為未來三年英國的企業投資情形,將比脫歐公投前低落,英國央行副總裁Ben Broadbent警告,這是由於進展停滯的脫歐,讓企業對經濟前景態度悲觀,不過一旦脫歐達成協議,他也相信投資情形會有顯著的回升。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP