紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

無條件脫歐恐造成英國損失11億英鎊的碳拍賣營收

2019/05/15
根據金融時報報導,氣候政策智庫Sandbag警告,英國若無協議脫歐,將造成11億英鎊的損失,並讓企業有大半年的時間不必為排碳汙染付出任何代價。
 
英國原本是歐盟排放交易計畫(EU Emissions Trading Scheme,ETS) 的一份子,這個計畫每年會撥給英國數百萬碳排放額度,其中有約40%分配給排碳量高的企業,剩下的則送至拍賣市場,拍賣所得交給英國財政部,作為氣候變遷政策的經費。
 
然而,在今(2019)年1月,考慮到脫歐的不確定性,歐盟已停止撥給英國政府碳排放額度,在十月底脫歐之前,既無碳排放額度可拍賣,政府也不打算向企業課徵排碳稅,因此,若以每噸25歐元計算,這十個月預估將損失13億歐元、即約11億英鎊的拍賣營收。不過,要是英國能順利通過脫歐協議,並留在歐盟排放交易計畫中,英國將再次得到碳排放拍賣額度,並追回這段空窗期所損失的營收。
 
英國政府則說,在無協議脫歐的情況下,政府會開始對企業課徵排碳稅,預計每噸16英鎊,比歐盟排放交易計畫的價錢低了5.5英鎊;當然,政府也可以選擇調高碳稅的價格,不過,目前的政策仍不明朗,導致許多企業不知如何估算下一年度的碳排成本,因此,業界已開始呼籲政府盡快將脫歐協議搞定,否則大家都相當頭痛。
 
對此,英國商業部門的發言人回應:政府承諾會努力朝著對英國經濟最有利的方向研擬脫歐協議;也會持續和歐盟協商,萬一無協議脫歐,英國要如何持續參與歐盟排放交易計畫;而在上週,也展開了針對英國未來碳價制定的各方諮詢。
 
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP