紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

景氣不佳,德失業人口仍降,消費力道不減

2019/05/15
儘管經濟前景黯淡,德國失業率仍繼續下降,根據德國聯邦就業局(Bundesagentur für Arbeit;BA)的數據,2019年4月份共有222.9萬人失業,較3月減少了7.2萬人,也較去年減少15.5萬人,依季節性影響調整後,失業人數則較3月減少了1.2萬人。失業率降到4.9%,較3月下跌了0.2%。德國聯邦就業局局長Dieter Scheele表示,隨著春季的復甦,德國失業率持續下降,接受社會保險的就業人數增加,企業對新員工的需求仍相當高。
 
同樣的,儘管經濟發展疲弱,不過消費者的消費行為仍未受到干擾。根據消費者研究市調公司GfK(Gesellschaft für Konsumforschung)的數據,4月份消費者信心指數為10.4點,較三月份的10.7點微幅下降,預計5月份仍維持在10.4點。
 
GfK消費者專家Rolf Bürkl表示,消費者信心並沒有因整體經濟負面評估而受到影響,主要由於勞動力市場仍相當穩定,這也是員工進一步消費的關鍵因素。
 
經濟預期方面,3月份短暫上升後再次呈下降趨勢。Bürkl表示,消費者仍憂心景氣前景,且有增加趨勢。目前全球經濟成長放緩,主要來自於英國脫歐進度未明,以及美國不斷進行的貿易糾紛,這也增加了經濟衰退的風險性,而提高關稅等貿易限制為出口導向的德國帶來威脅。
 
另一方面,儘管經濟預期變得悲觀,但消費者的收入預期卻提升,根據GfK的數據,4月份消費者收入預期指數為58.4點,較3月份上升2.5點;消費者購買傾向也增加4.6點,來到54.8點。
 
總體而言,GfK預估今年個人消費支出,將較去年成長約1.5%。GfK受歐盟委託,每個月進行約2,000名消費者調查訪談,消費景氣內容包括零售支出、租金、旅遊和保健。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP