紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

2019年成衣產業的挑戰與機會(一)

2019/04/15
全球經濟的不確定性、複雜性與多變性,美中貿易戰與英國脫歐,加上快速變化的消費模式,都會將全球的成衣產業及其供應鏈推向一個無主的境地。但是根據網路成衣雜誌just-style洽詢一些成衣相關組織及企業主管後,他們的回應是,這些不安與破壞也為品牌及零售商提供機會省思原有的商業模式,找出新的運作方式,尤其是在利用新科技與數據方面。
 
(一)Li & Fung(利豐)集團總裁Marc Compagnon:
 
無法預測的地緣政治環境會是今(2019)年產業的重大挑戰。美中貿易戰幾經變化,讓成本開始上升。成衣企業必須迅速行動,分散生產,準備面臨可能的貿易衝突。利豐在全球40個市場有15,000家供應商,已準備充分來協助客戶分散採購組合,抵銷貿易戰的任何衝擊。
 
貿易挑戰之外的另一個挑戰是「跟上消費者變化的腳步」。今年我們會持續看到零售業竭盡所能迎接新科技、網路效用、快速時尚帶來的壓力、全方位通路日增的複雜性以及數據的成長。但是這些不安與破壞也為品牌及零售商提供機會省思原有的商業模式,找出新的運作方式,並與他們的消費者緊密連結。
 
(二)美國成衣及鞋類協會(AAFA)總裁Rick Helfenbein:
 
經過騷動的十年之後,大多數的零售與成衣/鞋類產業終於在去(2018)年初看到天光。產業歷經一連串的破產、調整過大的零售空間、學習如何在網路銷售,並張開雙臂歡迎千禧世代消費者。
 
然而川普對中國大陸的關稅戰又帶來了零售海嘯,讓產業一片慌亂。41%的美國成衣與72%的美國鞋子來自中國大陸,可想而知關稅措施讓產業處於困境之中:成衣、鞋類及配件供應商只能離開舒適圈,前進未知的國家。
 
(三)香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)執行長Edwin Keh:
 
今年將是充滿不安的一年,因為我們要對付原產地的挑戰。短期內這會耗費我們許多的力氣,另外也有一些長期的挑戰。
 
2020即將來到,所有那些企業對實踐永續性、透明化、勞動條件所做的承諾都必須化成行動與改變。許多公司毫無準備,正冒著失去信用與消費者信心的風險。隨著全球消費模式從網路轉向全方位通路,從已開發的西方轉向新興東方(中國大陸、印度),從購賣便宜貨(價格)到購買有價值(創新、有意義、好)的商品,品牌必須與顧客有深刻與有意義的連結。它們也必須給顧客非買不可的理由,並找到方法優化供應鏈,以打造無縫、無磨擦、以顧客為中心的使用者體驗。這意味著重塑現行的全球供應鏈,形成新的結盟,以及開發新人才與領導方式。
 
(四)Olah總經理Robert Antoshak(總部位於紐約,銷售牛仔與休閒服飾並提供行銷諮詢服務):
 
今年有三大挑戰值得思考。首先,如何打動演變中的顧客;其次,如何實踐永續行動達成企業目標;第三,如何調適快速變遷的採購環境。
 
世界上許多國家的消費者愈來愈年輕,花在服飾上可支配的所得比前幾代都少,他們比較可能把於錢花在最新的科技裝置上。還有,現時許多消費者也憂慮這些成衣是如何製造的,以及衣服丟棄後如何處理。因此,供應鏈的透明性變得很重要。
 
這就與永續有關了。雖然許多消費者宣稱支持成衣業的環保生產,但卻因為付不起而不願為永續產品付多一點,這使得品牌處境困難。到底誰要付錢?永續需要成本,不是供應商要付, 就是消費者要付,品牌不太可能自行吸收的。無論如何,永續生產是產業的基本要素,如果有一套健全的商業做法,就可獲得支持。
 
再來就是美中貿易戰,讓許多企業重新思考採購選項。他們的聰明避險之道似乎是分散採購。25%的懲罰性關稅很難負擔,以越南為首選的其他採購來源國因而可能獲利。此外,有些供應鏈也縮短了,納入靠近消費市場的生產來源。如果中美關稅戰突然結束,這些新的採購模式是否仍會持續是個有趣的觀察。
 

回列表

TOP