紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

儘管景氣幾近衰退,德國消費者信心指數持穩

2019/03/15
儘管Ifo指數再次下跌,不斷發出經濟衰退警訊,但德國消費者信心仍顯穩定。德國消費者研究協會(Gesellschaft für Konsumforschung;GfK)針對2,000名消費者進行月調查,結果顯示3月消費者信心指數仍有10.8點,上一次高於此值的是在去(2018)年5月。
 
(一)Ifo商業景氣指數再次下滑
 
Ifo針對約9,000名企業經理人進行月調查,本(2019)年2月份商業景氣指數再次下跌0.8點,來到98.5點,這已連續第六次下跌,也是自2014年12月以來的最低點。經濟學家此前的預期僅下降至99點。Ifo總裁Clemens Fuest表示,德國經濟仍然疲軟。
 
企業經理人對於其業務現況並不滿意,對未來六個月的前景也不看好,產業別也擴及工業、服務業,甚至建築業,唯有貿易沒有下滑。
 
(二)Ifo外銷指數止跌回升
 
然而,Ifo隨後又發佈對2,300家工業公司進行2月份德國出口商信心指數,在過去連續四個月下跌之後,回升1.2點,達到7.2點,Ifo總裁Clemens Fuest表示,德國工商界正處於艱難的全球經濟環境中,預計出口量不會增加也不會下降,不同業別表現也不同,其中食品和飲料產業出口預計將大幅增加,相較之下,最近幾個月機械工程的發展明顯減弱,預計來自國外的額外訂單微乎其微。
 
(三)經濟衰退不無可能
 
Landesbank LBBW首席經濟學家Uwe Burkert表示,逆勢成長幾乎不可能,除非英國脫歐及貿易爭端的情勢明朗化;Bank Unicredit首席經濟學家Andreas Rees認為,加上美國對歐系車輛祭出關稅威脅,德國經濟衰退的可能性有40%。
 
德國經濟自2018年下半年就不再成長。Ifo研究所預期2019年第一季將小幅成長0.2%,然而,Ifo專家Klaus Wohlrabe表示,此一預測還不包括將美國川普總統對歐洲汽車進口的懲罰性關稅警告反映在出口預期的考量中。Wohlrabe認為,一旦執行懲罰性關稅,出口前景應該會崩潰。
 
(四)德國財長對前景仍表樂觀
 
對此,德國財政部長Scholz表示,德國經濟發展仍然不錯,並不擔心經濟衰退,反而仍預期會出現上升趨勢,儘管只會受到抑制。
 
2018年第三季德國經濟下跌了0.2%,為三年半以來首次。連續兩季經濟表現下滑,即為經濟衰退。2018年第四季表現持平,算是差一點走上經濟衰退。德國聯邦政府預計今年將成長1.0%。2018年為1.4%。
 
(五)就業市場暢旺帶動消費者信心
 
儘管有經濟衰退的疑慮,不過德國消費者信心仍然穩定。GfK專家Rolf Bürkl表示,就業市場表現仍佳,許多企業仍在積極尋找新員工,促成工資上漲;而消費者收入增加的預期心理,以及持續增加消費的意願,超過了對經濟的擔憂,隨著消費者信心指數穩定的表現,將能成功抵擋經濟放緩的趨勢。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP