紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

英國國會議員呼籲立法解決快速時尚問題(上)

2019/03/14
英國政府正敦促對快速時尚產生之相關問題立法,要求時尚品牌和零售商對其供應鏈進行盡職調查,查其業務是否對環境造成影響並承擔更多責任。
 
此項呼籲來自英國環境稽核委員會(UK Environmental Audit Committee, EAC),該委員會於去(2018)年年底對英國時尚業現況進行深入的探討。
 
在關注“快速時尚”模式會鼓勵民眾過度消費,並產生過多的浪費情況下,英國國會議員徵詢16家時裝零售商(包括M&S、NEXT、Debenhams等) 及線上服裝零售商(包括Missguided、Asos和Boohoo等),探討他們要採取何種措施,才能讓賣出的成衣減少對環境及社會之影響。
 
每家零售商都被議員問及一系列的行動和倡議,包括有機棉或永續棉的使用、限制有害化學物質排放,以及未售出庫存品的再利用或循環使用。
 
EAC在其「修復時尚: 衣服的消耗及永續發展(Fixing fashion: clothing consumption and sustainability)」報告中指出:「對衣服的生產、使用和丟棄的方式都不具永續性。紡織品生產對氣候變遷的負面貢獻度大過海空航運業的總和、大量消耗水資源,並造成化學和塑料的污染」。
 
除了該行業對環境造成的影響外,還強調成衣生產對社會的影響感到擔憂,例如土庫曼和烏茲別克等國家出現強迫勞動和童工等違反人權的情況 - 以及英國也有發生勞動力剝削的問題。
 
「對這些奉獻於時尚業的體力勞動者,衣服過度生產且過度消費的快速時尚將成為造成冷漠全球化(Globalization of indifference)的根本。這必須要停止」。
 
「如果被抓的風險很低,那麼偷工減料的動機便很高。同樣一家自Leicester採購的快速時尚零售商也在販賣如此便宜的衣服,這些衣服被視為一次性使用商品」。
 
「該報告指出,英國人買衣服的頻率遠遠超過歐洲其他國家,每年約有30萬噸紡織廢棄物終結在家用垃圾筒,最後被送往垃圾掩埋場或焚化爐處理。在成衣的使用週期結束後,僅僅少於1%的材料被回收重製成新的衣服。該報告還指出,零售商焚毀未售出的庫存衣,僅僅是為了保護自家品牌」。
 
在報告之後,EAC向英國政府提出了若干建議,包括制定相關法律,以便要求品牌和零售商在其供應鏈中進行盡職調查,其目的在解決勞動力濫用的問題;另外,向品牌和零售商收取每件衣服一分錢的捐助金,以募集3,500萬英鎊資助成衣回收計畫;並進行稅制改革,以獎勵那些設計環保產品的時裝公司,並且懲罰那些沒將環境影響列入設計考慮的公司。
 

回列表

TOP