紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美中貿易協議可能打擊美國盟國經濟

2019/03/14
美國與中國大陸似乎正快要達成貿易協議共識:中國大陸計劃購買更多的美國產品,對汽車產業的保護以及智慧財產權等提供更多的方案。透過協商推動一些具有競爭力的美國產業如天然氣、農業和汽車業進入中國大陸市場,但該協議未來有可能嚴重打擊美國盟國的經濟。
 
根據部分協商細節,中國大陸可能同意購買美國Cheniere 價值180億美金的液化天然氣。當合約一經確定,Cheniere可提高其在路易斯安那州液化天然氣年產量至2,700萬噸,這約佔目前全球需求量的10%。
 
部分已投資或計劃投資液化天然氣的美國盟友如澳洲及加拿大的大型出口商恐將成為美中貿易協議的輸家。2018年加拿大卑詩省已通過300億美元液化天然氣工廠的建造。澳洲則是中國大陸液化天然氣的主要供應國。
 
對於美國在亞洲盟國的經濟也會受到影響,根據巴克萊(Barclays)分析,預估美國在未來5年對中國大陸將有價值1.35兆美金額外的出口,這將會造成日本每年280億美金(占出口總額3%)的損失、南韓230億美金(占出口總額3.1%),以及臺灣200億美元(占出口總額3.2%)。
 
美中貿易協議的風險是─對美國賴以平衡中國大陸的亞洲盟國經濟造成嚴重損害。相反地,該協議對中國大陸來說反而是件好事。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP