紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

供應鏈整合是推動Fibre2fibre回收再利用的關鍵

2019/03/07
聲稱是第一個檢視影響fibre2fibre回收再利用經濟因素報告指出,包括供應鏈整合及激勵品牌需求等領域有必要進行改善,零售商和消費者可以朝向更具循環的商業模式發展。
 
來自英國廢棄物和資源行動計畫(Waste and Resources Action Programme, WRAP)的研究,使用了既有業務以及學術試驗的數據,評估利用二手衣和紡織品作為fibre2fibre化學品和機械式回收作業原料的財務可行性。
 
該份研究著重在使用週期結束的服裝,嘗試解開原生纖維製造服裝的替代來源,並支持WRAP在2020年永續服裝行動計畫(Sustainable Clothing Action Plan 2020)中減少服裝對環境的影響。
 
WRAP總監Peter Maddox解釋道:「我們知道,只有住房、交通和食品對環境的影響比服裝更大,隨著全球需求不斷的增加,我們迫切需要獲得新的材料並為二手衣找尋新的市場。Fibre2fibre的回收機制提供潛在的解決方案 - 但是尚未經過完備的調查」。
 
「我們的報告是第一個解釋fibre2fibre回收再利用製程的循環經濟,可幫助投資者、開發商和回收業,在這相對新興且未知的領域裡引導他們朝向正確方向發展。新的製程方式和該市場的新進業者應受到監控,以便為未來的投資提供商業案例資訊,因為我們已經看到二手紡織品成為英國時尚界一部分的潛力」。
 
該份以「Fibre to fibre回收再利用:經濟和財務永續性評估」為題的研究報告是針對全球紡織品原料供應短缺所進行的預測。這份報告預測了未來棉花供應的限制,由於棉花是英國最常用的纖維,這份預測指出2020年前全球棉花可能達到500萬噸的短缺。
 
該報告確定了英國fibre2fibre回收再利用一系列的潛在性障礙,並提出克服這些障礙的可能措施。這些障礙包括:
 
˙二手紡織品的收集和分類過程的改善;
 
˙自動化系統的引進旨在提高準確性並降低分揀過程產生的成本。雖然仍在開發階段,但自動化也可降低成衣的準備成本(拉鍊的移除等);
 
˙透過紡織商和fibre2fibre回收商之間的協同合作,有助於原料規格的開發及交流;
 
˙供應鏈的整合,努力促進(拉抬)品牌商、零售商和消費者的需求;
 
˙對於fibre2fibre回收開發商和紡織供應鏈成員允以支持,以確保製程的規模化和商業化的融資。
 
WRAP表示,對於fibre2fibre回收再利用來說,提供最大潛力的纖維而言,棉和聚酯(在單纖維布料和聚酯棉混紡布料中發現)是主要的材料。這些是最常用於服裝和家用紡織品,其中多達四分之三含有聚酯棉混紡織物符合消費後回收再利用等級。對於棉花需求不斷地成長以及纖維素再生材料取代棉花的潛力使得該材料對於回收商來說,可維持可行的收入水平。對於有問題的染料和飾邊則進行使用上的限制,將有助於提高更多的衣物進行循環使用的潛力。
 
此外,該報告進一步改善了消費通知和廢棄物收集的基礎設施,影響可回收再利用廢棄衣物的比例。消費行為也會影響成衣的收集品質,經過高溫洗滌和滾動式烘乾衣服會造成衣服的損壞,並影響機械式再加工後纖維回收的品質。
 
同時,隨著更多關於F2F回收再利用價值鏈和F2F回收製程中成本和價格的可用數據,需要進一步完善經濟和金融模型。該報告參照兩種模型 - 一是化學品的回收再利用過程,另一種是機械式的回收再利用系統。隨著數據的深化,該種模擬研究可以擴展,反映更廣泛的技術和系統,並進一步探索財務可行性的潛力。
 
該報告受到紡織回收協會(Textile Recycling Association)的認同。協會總監Alan Wheeler表示:「目前纖維回收市場的脆弱情況正為改善時尚業整體永續發展帶來重大的障礙,正如我們所知,這對環境造成巨大影響」。
 
「目前對於機械式回收纖維的市場有限,為了能夠收集更多廢棄衣物,我們必須尋找新的再生纖維市場,處置低價等級的回收紡織品。顯然,這種情況不可能發生。這項研究將幫助我們更好地去了解市場的敏感性,特別是剛剛起步的化學品回收過程,以及二手紡織品收集者和加工商將如何去調整其作法,以最大限度地提高二手紡織品的使用價值和可回收性」。
 

回列表

TOP