紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

微軟雲端贏得零售巨擘青睞,大賺「亞馬遜恐懼財」

2019/02/01
微軟(Microsoft)近期公布,已和大型連鎖超市Albertsons簽署為期三年的協議,讓微軟Azure成為這家食品零售商率先採用的公有雲服務,顯示在零售業者對於採用對手亞馬遜的雲端服務產生疑慮之際,微軟乘機拓展雲端市場版圖。微軟約一周前也宣布和美國連鎖藥店Walgreens達成七年合作協議。
 
在雲端市場排名老二的微軟Azure,市占率雖然遠落後於龍頭的亞馬遜雲端運算服務(AWS),卻正贏得大型零售商的青睞,而這些零售商對於亞馬遜拓展電商與零售事業日益忌憚。亞馬遜除了在2017年以137億美元收購全食超市,還開設Amazon Go便利商店,更推出自有品牌的店頭醫療保健產品與雜貨商品。
 
旗下擁有Safeway和Vons的Albertsons資訊長Anuj Dhanda表示,亞馬遜的擴張已促使Albertsons加快現代化基礎設施與店內體驗的努力。除了部署Azure系統、並讓員工註冊使用微軟365企業版的套裝方案,Albertsons還打算採用微軟的人工智慧(AI)技術,攜手開發無現金系統,Albertsons已在測試這套系統。
 
Dhanda表示,Albertsons選擇微軟Azure為優先使用的雲端服務,是因為微軟擁有與大企業及零售商合作的豐富經驗、及其強大深厚的科技能力,而且微軟並非Albertsons的競爭對手。微軟最近還與Gap、沃爾瑪及克羅格(Kroger)等零售商達成協議。
 
不過,AWS在零售業仍相當有競爭力,提供其技術給Brooks Brothers及美國運動品牌Under Armour等業者。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP