紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

品牌商Wolverine Worldwide對3M生產的Scotchgard提起訴訟

2019/01/16
集團旗下品牌包括Merrell、Sperry、Hush Puppies和Saucony在內的Wolverine Worldwide公司,針對化學品龍頭3M公司隱瞞其Scotchgard防水和防污劑會對環境造成風險的訊息提起訴訟。
 
Wolverine於去(2018)年12月19日在美國密西根州地方法院提起該項訴訟,要求政府對3M的Scotchgard系列含有PFOA(Perfluorooctanoic acid, 全氟辛酸)和PFOS(Perfluorooctane sulfonates, 全氟辛烷磺酸)提起訴訟,這兩種化學品統稱為PFAS。
 
知名鞋業集團Wolverine Worldwide 聲稱,多年來3M知道PFOA和PFOS會對環境帶來風險。渠告知,3M始終向其客戶(像是Wolverine)保證Scotchgard系列在3M內部測試下藥劑是安全的,並未警告該藥劑會對環境帶來潛在性風險。
 
Wolverine Worldwide執行長兼總裁Blake Krueger表示:「幾十年來,3M公司已將Scotchgard系列產品以賺錢為目的賣給數百家企業和數百萬消費者,針對Scotchgard造成的影響,3M已無法對Wolverine、大眾、密西根州卸責」。「現在,我們正在採取必要的措施,確保3M對其銷售行為負責,並參與本公司歷經18個多月積極主導環境補救工作」。
 
幾十年來,Wolverine從3M購買了Scotchgard藥劑,並用它來製造防水和防污的鞋子。
 
這家總部位於羅克福德的鞋類和成衣製造商表示:「公司進行清理廢棄物的申請程序符合3M給予的建議和做法,並遵從當時現有的法律和行業標準辦理」。「3M總是向客戶們(像是Wolverine)保證,根據3M進行的廣泛測試,Scotchgard系列產品是安全的,但沒有提出任何潛在性污染環境風險的警告」。
 
「即使3M在2000年公開宣布改變其配方,以消除Scotchgard的PFOA和PFOS,3M仍繼續銷售舊配方兩年,並到目前仍堅持認為PFOA和PFOS不會造成環境或健康風險」。 
 
Wolverine的先前的製革業務已於2009年關閉,去年它便一直與州、地方和聯邦當局合作,檢測地下水是否存在PFOA和PFOS。Wolverine表示,該公司已採取“積極主動”的補救措施,為社區中受影響的居民提供飲用水解決方案,同時進行更完善的測試和評估。
 
它補充道:「對於該種情況,Wolverine不應是唯一承擔責任的公司。不幸的是,3M一再拒絕承擔在Wolverine 公司所在地或密西根州其他城市的任何責任」。
 
最終,3M仍堅持認為,「負責任地去處理含有PFAS的產品,並將積極捍衛其環境管理」。”
 
註:
 
PFOA和PFOS屬於全氟烷基物質(PFAS)化學品,被用於確保產品耐污漬、油脂和水的功能更強。可在地毯、戶外服裝、炊具等當中使用。由於擁有強大的碳-氟鍵,因此可在環境中持續存在並沿食物鏈累積。因此,多個國家針對這些化學品的使用頒布立法。PFOA在歐盟被確定為高度關注物質,並被列於化學品註冊、評估、許可和限制(REACH)候選清單上當中。歐盟委員會建議針對REACH附件XVII規定的PFOA及其類似物質制定限值。PFOS屬於POPs法規(EC)No 850/2004的涵蓋範圍。
 

回列表

TOP