紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

時尚業“緊急覺醒”時,中國大陸已超越美國成為世界最大的時裝市場(上)

2019/01/09
根據研究指出,隨著全球經濟放緩,時尚行業處於“緊急覺醒”的時刻,中國大陸在幾個世紀以來首次超越美國,成為2019年全球最大的時尚市場。
 
˙根據BoF and McKinsey & Company提出“2018年時尚現況(The State of Fashion 2018)”研究報告指出,隨著中國大陸在全球成衣貿易的角色不斷地演進,目前已成為世界上發展最快速的時尚市場。
 
˙預計2019年時尚行業成長將放緩,這些主要時尚品牌業者需要提高靈活度,以數位化思維為優先,達到更快速的產品上市週期。
 
根據“2018年時尚現況(The State of Fashion 2018)”報告指出,預估2019年時尚行業成長將放緩至3.5%-4.5%,預估仍略低於2018年該行業從相當疲軟階段反彈回來時的4%-5%。延續近年來的發展趨勢,亞太及歐洲新興地區主要品牌將引領潮流。
 
然而,亞太新興地區在2019年可能繼續保持強勁表現,而歐洲新興地區自2018年起將可能略為放緩。歐洲和北美成熟地區亦同。該報告預測,對全球行業成長的整體影響將略低於2018年。
 
中國大陸居主導地位
 
因此,該報告強調,中國大陸是世界上發展最快速的時尚市場,在全球成衣貿易的角色正不斷地演進,由於其市場規模龐大,任何有關中國大陸角色的改變都會在全球範圍內造成連鎖反應。
 
中國大陸正打算透過追求成衣製造能力的升級和現代化來實現更高價值生產的野心,相對於世界其他新興市場,中國大陸的工資正向上攀升。同時,迅速發展的中國大陸中產階級正在展現其新的消費能力。中國大陸現正利用其龐大的生產能力來滿足正在飆升的國內需求。
 
該報告指出,「目前,成衣行業再一次進行重塑 - 但這次是透過新一代消費者的力量」。「隨著開發中國家的數億人口加入中產階級,特別是中國大陸,他們透過時尚來表達自己的品味,展現消費能力。中國大陸不僅僅是世界工廠,也是成長最快的消費市場,其市佔率為所有最終消費品的18%以上」。
 
「超級贏家」的崛起
 
然而,兩極化繼續成為時尚界的一個嚴峻現實。僅僅20家企業便獲得整個行業97%的經濟利潤,大部分來自於奢侈品領域。值得注意的是,前20大上市集團多年來保持穩定的營運,預估其經濟利潤為250億美元。
 
包括Inditex、LVMH和Nike Inc在內的業界領導者,在過去10年中他們的銷售利潤翻了一倍。根據該報告,2017年每家品牌累積獲利超過20億美元。
 
然而,隨著時間的推移,北美地區的百貨公司在這一群追隨者之中已失去吸引力,與10年前相比,沒有一家品牌停留在前20大。同時要注意的是,線上零售商還沒有擠進這個精英集團,目前尚無進入前20大。
 
 
 

回列表

TOP