紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

數位化是亞洲成衣廠升級的關鍵(四)馮氏集團永續發展總監表示,只要負責任去做就對了

2018/12/22
不斷改變的供應鏈
 
作為利豐重塑供應鏈計畫的一部分,該公司位居全球網絡中心,1.5萬家供應廠遍布全球60個國家,8,000家客戶來自100個國家,這給利豐一個完美的優勢位置,可看到買主想要的東西,以及供應商的痛苦。
 
「所以我們發現供應鏈存在小部分重疊性的問題,然後才真正歸零」。
 
「我們正在推出app應用程式,將感應器安置到工廠裡面,我們正在構建一個演示案例,然後我們將使用它們在其他工廠,構建Iot物聯網網絡,這將有助於推動我們整個供應鏈的績效」。
 
「我們需要合作才能真正改變供應鏈的運作方式。對此,數位化是應對此問題的重要組成」
 
一個關鍵的標準是確保任何變革都是「為新興市場量身打造的。我們不討論百萬美元的生產管理系統,原因是這不是我們的供應商可以投資的水平」。
 
「供應商理解他們需要新技術,他們需要停止使用紙質文件,以便培訓更好的員工,以及利用數據來處理更多的事情。現在,這是否意味著他們將投資數位化系統? 不,因為這個行業非常具有交易性,而且關係很短。所以即使投資處於正面,在6個月或1年期間也有可能會出現一些問題。從歷史經驗來看,我們認為,在沒有失去買主的支持條件下,供應商沒有足夠的靈活度來解決問題,因為買主自己也要承受來自消費者和零售市場變化的壓力」。
 
「但我們必須改變它,起因是它是一個破碎的系統,對工人不好,對供應商也不好,況且品牌也沒有得到他們想要的東西」。
 
「所以我們需要透過合作,實實在在地去改變供應鏈的運作方式。對我們來說,數位化是應對該問題的重要組成,因為它必須完全取決於透明度,而且根據數據來尋求前進的方法」。
 
「最終,目標是在供應鏈中第二或第三層時及時去感知來自暫存器的訊號」。
 

回列表

TOP