紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

從棉田到貨架-棉花在不斷變化的消費行為所面臨的挑戰(三)

2018/12/06

今日的市場

消費環境已經改變。特別是傳統零售業受到嚴峻的打擊。服裝銷售已被線上銷售分瓜出一大塊,也就是說,單單就線上銷售會直接導致傳統實體店面的消亡,但對於零售商來說是誇大了問題。

超越傳統零售的是網購的出現。也就是說,不論發生在虛擬通路或實體門市的購買行為都會透過網站進行線上查閱,找到最新的款式並購買。有時這被稱為“全通路(omnichannel)”採購。

此外,現在許多消費者都想知道他們購買產品的製造方式和產地。雖然過去時尚和價格等同於消費者購買服裝的行為,但今天供應鏈中的透明度和可追溯性已被列為考量因素中。對於一些消費者來說,一件成衣的製作過程幾乎與價格同等重要。反之,向客戶提供此類訊息的必要性,給零售商帶來額外的壓力。消費者如何了解公司的服裝產品呢?他們使用網際網路這項工具。

更重要的是,複雜的供應鏈支撐如此多的產品,要了解各種的元件,對於品牌或零售商來說很難辨別 – 尤其是涉及到原材料。如今,像是棉花等材料的永續生產已成為消費者選擇的核心。

但市場上有如此多的永續棉花倡議:要選擇哪一個呢?讓我們來瞭解,目前有機產品、Cotton Made in Africa (CMiA)、Cotton Leads、Better Cotton Initiative(BCI)、CottonConnect、Cotton Australia ,以及其他數十種倡議,將偕同由Textile Exchange、World Wildlife Federation,以及C&A Foundation等組織支持的各種永續標準一起。

更令人困惑的是,不管永續性計畫規範為何,紡紗廠習慣於將不同來源的棉花進行交織,以最大限度地去發揮紗線的具體特性,生產符合市場的布料。現在,有越來越多的下游客戶要求紡織品供應商須提高透明度和可追溯性;許多工廠會照做,但成本會增加。因此,對於許多品牌和零售商來說,這是一個障礙:在快速發展的零售環境中,他們如何將這些成本轉嫁給消費者呢?這不是件容易的事。

棉花面臨的挑戰

一些只顧私利的企業、非政府組織和環保主義者為了強調某種目的議程,對於棉花往往有所謂失真及誤導的事實產生。

那麼此處的所有棉花都來自何處?大多數消費者透過網際網路來了解棉花。而且這些資訊來源對棉花都持否定態度。關於棉花一些失真和誤導的相關事實僅僅是一些只顧私利的企業、非政府組織和環保主義者為了強調某種目的所產生,而不告訴人們關於棉花的正確性報導。

例如,基因改造(GMO)的棉花在網路上往往被視為低階作物,被妖魔化且被認為是不安全、易於傷害地球、誤導科學的產物。這些團體提出的諸多結論是支持使用替代纖維,並強調這些纖維的可疑特徵。所有迷失於網上的垃圾言論都成為多數服裝最終被掩埋或被當作滯銷商品被燒毀的事實。

在垃圾掩埋場,聚酯等合成纖維需要1,000年的時間才能分解,並在許多國家超細纖維製造面臨水資源供應的問題。而棉花則可在短短30天內就自然的分解。

 

回列表

TOP