紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美財長:中國大陸勿競貶人民幣,貿易談判將含匯率議題

2018/10/12
美國財政部長梅努欽在英國「金融時報」(FT)專訪中,警告中國大陸勿從事人民幣競貶。他並表示,希望和北京討論人民幣議題,這是美中貿易談判的一部分。
 
美國和中國大陸正針對彼此經濟關係爭執不休,並打起貿易戰,情勢愈演愈烈。
 
梅努欽(Steven Mnuchin)在專訪中表示,美國財政部「非常密切監視」貨幣議題,並發現今年內人民幣「顯著」貶值。他承認有數個原因造成這個趨勢,包括中國大陸自身的經濟問題。
 
20國集團(G20)、國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(World Bank)聯合年會在印尼峇里島揭幕,梅努欽在會前受訪時說:「我們正在審視貿易議題,而我們無疑想確保不進行貨幣競貶」。
 
在岸人民幣兌美元匯價,已從3月底創下的今年最高點重貶10.9%,落到人民幣6.9213元。投資人和分析師已開始擔憂,人民幣可能貶破7元兌1美元的重要信心關卡,一旦跌破,將會是2008年以來最低價位。
 
今年人民幣遭逢賣壓,除了歸咎美中貿易戰和中國大陸經濟成長減緩,美元走揚也令更大範圍的新興市場拋售惡化,波及人民幣。
 
梅努欽表示:「今年內人民幣大幅貶值,有幾個原因。我們期待和他們討論這些因素。其中一個必定和他們自身的經濟議題有關,和中國大陸經濟出了什麼事有關」。
 
「我們絕對想要確保,無論我們達成任何貿易協議,當中必須包括貨幣議題」。
 
美國財政部預定本月發布例行貨幣議題報告,外界將密切觀察關於人民幣趨勢的分析。儘管美國總統川普曾公開指控中國大陸操縱匯率,但美國財政部至今仍避免在報告中正式將中國大陸列為貨幣操縱國。
 
梅努欽受訪時拒絕討論即將出爐的報告,僅表示他預期報告很快將發布。他也未明確提及貨幣操縱議題。
 
【資料來源:中央通訊社】
 

回列表

TOP