紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

IMF經濟學家:美中貿易戰,大家都遭殃

2018/10/12
國際貨幣基金(IMF)於本(2018)年10月8日公布最新經濟展望報告,下修今、明年經濟成長。IMF首席經濟學家歐布思費爾在記者會上表示,美中爆發貿易戰,大家都遭殃。
 
IMF在最新報告中表示,美中貿易戰下,貿易成長將大幅減緩,將全球明、後年經濟成長預估下修至3.7%。
 
IMF首席經濟學家歐布思費爾(Maurice Obstfeld)在記者會上表示:「貿易政策反映政治,多國政治紛爭未平,構成進一步風險」。IMF年會於本月9日在印尼峇里島登場。
 
歐布思費爾表示:「儘管某些國家較少政治空間的可能性…使得對於良好政策的共識更難以達成,但現在是採取進一步行動的最佳時機」。
 
他表示:「過去6個月全球成長向下風險攀升,向上成長的可能性下滑」。隨著「保護主義人士逐漸將言論化為行動」,貿易緊張攀升對全球經濟帶來主要挑戰。
 
IMF警告貿易爭端帶來的不確定性「恐導致企業延後或放棄資本支出,因此造成投資和需求成長減緩」。
 
這種情況如持續,在「缺乏政策配合下,貿易緊張升高嚴重到引發系統風險,將不無可能」。
 
歐布思費爾指出,當世界前兩大經濟體-美國和中國大陸「不合」,將造成「大家都遭殃的情況」。
 
【資料來源:中央通訊社】
 

回列表

TOP