紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

貿易施壓中國大陸 美商務部長:USMCA條款將成先例

2018/10/09
美國商務部長羅斯於本(2018)年10月5日表示,華府當局可能會跟其他貿易夥伴國合作以施壓中國大陸開放市場,他還表示,美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)的「毒藥」條款,可能會出現在未來簽訂的貿易協議。
 
路透社報導,羅斯(Wilbur Ross)接受專訪表示,美墨加貿易協定(USMCA)的條款,是「試圖堵住貿易協議漏洞的另一項舉措」,這些漏洞使中國大陸的貿易、智慧財產權及產業補貼措施「合法化」。
 
美國與日本及歐洲聯盟(EU)的談判目前處於初期階段,協商目的是為了降低關稅與監管壁壘,並試圖減少美國在汽車和其他商品的巨額貿易逆差。
 
如果歐盟和日本簽署類似USMCA的條款,這代表他們和華府立場完全一致,將試圖向全球第2大經濟體中國大陸施加壓力,要求對重大經濟政策作出改變。
 
USMCA的條款規定,如果USMCA任一成員國與「非市場化國家」達成貿易協議,另外兩個國家可在6個月內退出並建立自己的雙邊貿易協議。
 
羅斯表示:「這是合理的,它是一種毒藥」。
 
羅斯還被問道,這項條款是否會出現在未來的貿易協議,他說有了這次先例,在其他貿易協議加入條款會變得更為容易。
 
他更指出:「大家會明白,這是你達成協議的前提之一」。
 
【資料來源: 中央通訊社】

回列表

TOP