紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

土耳其、伊朗及俄羅斯籌議採本國貨幣貿易

2018/09/14
土耳其、伊朗及俄羅斯於本(2018)年9月7日在德黑蘭舉行三邊會議,在敘利亞問題外,亦就雙邊關係及區域議題交換意見。
 
伊朗中央銀行行長Abdolnaser Hemati表示,三國同意彼此間的貿易不應使用美元、應使用各自貨幣(use their local currencies);三國央行官員預計近期(in the near future)召開會議研商,渠盼本案可儘速生效。
 
美國的制裁促使土耳其、伊朗及俄羅斯尋求金融交易之替代媒介,以減少美元在全球貿易清算的主控地位。
 
土耳其總統Erdogan前表示準備與俄羅斯、中國大陸、伊朗及烏克蘭等貿易夥伴增加使用當地貨幣之貿易,該呼籲受到俄羅斯的支持。
 
土耳其與伊朗已於上(2017)年10月同意就雙邊貿易採各自貨幣(土幣里拉及伊朗幣里亞爾)清算,以便利貿易進行。兩國央行分別提撥50億里拉及等值之里亞爾予指定之代理銀行(agent banks)「Bank Melli Iran」及「Ziraat Bank」,用於開立信用狀(letter of credit)予兩國商人,還款期為1年;第1張信用狀已於本年4月17日開出。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP