紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

華爾街日報社論以美公司提交鋼鋁關稅申請為例說明,該關稅不僅無益美經濟,反而助長裙帶資本主義及政治官僚

2018/08/10
美國華爾街日報本(2018)年8月7日社論以「Trump’s Political Tariff Bureaucracy」為題指出,關稅扭曲投資並限制成長。當關稅很高時,會為關稅豁免和偏袒創造政治誘因。且共和黨一向宣稱厭惡美國商務部審查鋼鋁關稅豁免所產生的扭曲過程。
 
首先,美國公司必須提交關稅豁免申請,證明其進口產品無法以「令人滿意的品質」或「足夠且合理可用的數量」在美國生產。該公司必須說明鋼鐵產品的年均消費量,以及收貨、製造和運送產品所需的天數。此外,必須評估產品中,包括鉬、銻和釩等24種化學元素的最高和最低含量,以及許多其他問題。各申請必須單獨說明鋼鋁產品的寬度、長度、等級形狀與種類。在商務部資料庫中,Primrose Alloys公司已提交1,200多件鋼鐵產品關稅豁免申請,但目前已審查的14件均遭拒。
 
企業也可以提交聲明支持其豁免申請,如此一來便成為政治性議題。加州鋼鐵公司(California Steel Industries)聲明,「本公司勞工包括50%弱勢族群與20%退伍軍人。提供良好薪資與福利,平均年薪10萬美元加上7,000美元分紅,並提供專業醫療服務。」以說服官員批准關稅豁免申請。
 
美國最大蔬菜罐頭製造商Seneca Foods Corp.與許多美國鋼鐵消費者一樣,抱怨美國供應商的品質欠佳,美國鋼鐵產品的顧客產品退貨率比進口鋼鐵產品高出32倍。汽車零件製造商O&K American指出,日本鋼鐵退貨率為0.001%,而美國鋼鐵則是0.174%。產品品質可能是生死攸關的問題。世界最大安全帶和安全氣囊零件製造商Autoliv指出,該公司需要特殊類型管材,以確保能在各種溫度和濕度條件下使用25年。
 
一旦提出豁免申請,將有30日評論期,美國鋼鐵和鋁供應商可提出異議。商務部必須為40名左右的工作人員提供課程,以審查超過21000個請求。許多人並無金屬相關專業知識,故他們依賴美國供應商所提供不公正的建議。商務部目前已批准超過1,300件鋼鐵關稅豁免,而駁回的案件數則大約是兩倍。
 
美國國內鋼鐵製造商表示他們有能力生產進口鋼鐵產品。但California Steel Industries在豁免申請中指出,美國鋼鐵廠能夠並的確抑制鋼板供應,因此大幅減少競爭。土耳其鋼管製造商Borusan Mannesmann已承諾,如果獲得關稅豁免,將在德州擴大生產投資7500萬美元。新工廠將使該公司得以生產目前仍進口的產品。但由於U.S. Steel和美國管材製造商抱怨進口將危及美國不穩定的產業情況,商務部則駁回該申請。
 
由於申請案累積眾多,在提交申請後,往往需要一段時間才會公佈。審查過程應該只需90天,但在官員處理文書作業期間,企業必須支付關稅。California Steel Industries在3月提出豁免申請,5月才公布,至今仍未收到審查結果。商務部的混亂情況顯示,除了經濟危害之外,關稅還為裙帶資本主義和腐敗創造新機會。關稅不僅沒有解決困境,反而使困境更為嚴重。
 

回列表

TOP