紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

紡織廢材回收,產官學合作推廣舊材新造

2018/06/04
臺灣每年有近6萬公噸舊衣服被丟棄,其中高達一半被當成垃圾焚毀。經濟部中小企業處結合產、學界推動「布可回收;舊材新造」計畫,將以行動專車深入社區,推廣舊布料的再生。
 
「布可回收;舊材新造」行動專車啟動儀式於本(2018)年5月29日下午在奇美博物館舉行,行動專車同時在奇美博物館展開志工培訓課程,教導奇美博物館志工學習運用庫存布料,設計製作導覽的輔助教具與工作圍裙,以及簡易型環保杯袋等物品。
 
計畫執行單位工研院微系統中心主任朱俊勳在受訪時表示,臺灣每年產生近6萬公噸、約520萬件舊衣服,其中約一半被當成垃圾燒毀。其實許多廢布料透過巧手製作,可以成為實用又漂亮的新產品。這個計畫就是結合各單位的資源,一起讓廢布重生。
 
朱俊勳表示,「布可回收;舊材新造」計畫將由台南企業、和明紡織、宏遠興業等三大紡織企業,提供廢布及專業講師,開著載有縫紉機器的行動專車,至配合的單位開設「布再生」課程。
 
奇美博物館副館長廖婉如表示,奇美博物館是行動專車的第一站,由館方提供教學場地,安排志工上課。在講師的教導下,志工學習將廢布材製作成另一個全新的產物。這些志工未來會成為活動推廣種子,跟隨行動專車下鄉,前往各地協助教導民眾如何讓廢布再生。
 
 
【資料來源:中央通訊社】

回列表

TOP