紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

快速時尚產業研發新環保材料以降低環境成本

2018/05/09
全球知名的快速時尚業者如西班牙Inditex SA(Zara母公司)、美國Gap Inc.、日本Fast Retailing Co.( Uniqlo母公司),以及瑞典H&M集團,正投入研發新環保材料,希望能降低快速時尚產業對於環境的負面影響,並達成環境永續發展的目標。
 
為降低成本使用便宜材料製作成衣及服飾品,這些成衣及服飾品在經數月流行過後便淘汰成為廢棄物,Inditex集團省思此問題對環境造成危害,並積極使用新研發環保材質Refibr製作多項產品。
 
Gap則承諾在2021年後將使用有機農場或其他被認為是永續性製造商所生產的棉花。Fast Retailing正在實驗用雷射光來製作牛仔服飾,以降低水和化學物質的使用量。
 
H&M則正在投資新創公司來開發回收技術與蘑菇根等非傳統纖維材質。H&M執行長Karl-Johan Persson表示,最大的挑戰之一乃是如何為不斷增加的人們持續提供時尚服飾,並改善其對環境的負面影響。快速時尚產業需要加速轉換到無廢棄(waste -free)的產業模式。
 
根據麥肯錫公司(McKinsey & Company)相關統計,產值3兆美元的時尚產業每年使用大量的棉花、水和電力來生產1,000億件服飾與配件,而其中的五分之三在一年內便遭到淘汰。相關研究人員亦指出,只有不到百分之一的舊服飾被回收製成新衣,這相當於每秒鐘就有一卡車的紡織品被丟棄或焚燒。
 
Inditex在2016年總共生產14億件服飾,該生產規模使其股價在最近10年上漲了將近5倍。但隨著年輕千禧世代(millennials)更了解快速時尚產業對環境的影響,該產業的成長速度正在減緩。Inditex與H&M在最近幾季盈收低於預期且兩公司股價自去年夏季以來已下跌近三分之一。
 
香港紡織及成衣研發中心執行長葛儀文(Edwin Keh)指出,該商業模式在根本上是非永續性的。因此,各業者乃開始以可永續性來做出品牌差異,例如在零售店放置回收箱以回應浪費資源的質疑。相關評論者認為,使用較環保的材質可有助於增加消費者。
 
為符合此趨勢,H&M希望在2030年能夠將使用回收與永續性材質來製造產品的比例由目前的35%提高至100%。自2015年起,H&M每年贊助一項獎金高達120萬美元的競賽,鼓勵新創公司開發新技術,以較環保的方式來從事時尚產業。
 
今年的獲獎者包括Smart Switch,該公司開發一種可高溫溶解的線,可更容易的拆除拉鍊與鈕扣,以簡化回收程序。另一個獲獎者是Crop-A-Porter,該公司使用亞麻、香蕉和鳳梨農場的廢棄物來製造紗線。其餘獲獎者則是從混紡織品中分離纖維,以及使用蘑菇和藻類來製作紡織品。相關評論指出,若上述創新方案可以順利進行商業模式,這會是相當具顛覆性的發展。
 
Inditex為此也進行相當程度的努力,例如使用有機棉、Refibra環保材質,以及其他可改製織布(repurposed fabrics)。雖然使用環保材質的產品線去(2017)年已成長50%,但仍不到該公司總銷量的十分之一。為了提升環保材質的使用比例,該公司目前正贊助麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)與若干西班牙大學的相關研究計畫,其中包括利用3D列印技術來製造使用林業副產品的紡織品,以及從混紡織品中分離棉花和聚酯纖維。
 
此外,Inditex與H&M均指出,兩公司目前正自行吸收使用回收或再製紡織品的額外成本,且相關產品訂價也會使其具市場競爭性。而H&M進一步表示將會針對環保材質訂出售價上限,並預期成本會隨著產量上升而降低。
 
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP