紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

挪威同意英國脫歐後延展與英國之貿易協定

2018/04/16
根據英國金融時報報導,挪威政府對英國希望在脫歐後之過渡期間延展與非歐盟國家之貿易協定展現合作態度。英國與挪威及其他非歐盟國家在貨品上之零關稅協定為歐盟貿易協定的一部份,將於英國脫歐後結束。但英國希望在脫歐後之過渡期間持續享有相同協定,直到2020年過渡期結束。
 
歐盟已同意通知第三國(如挪威)在過渡期間延展與英國之貿易協定,但許多貿易專家擔心這些貿易夥伴將要求英國在貿易條件上讓步。挪威藉由歐洲經濟區(EEA)會員身分參與單一市場,但並未加入歐盟之關稅同盟。挪威財政部部長Siv Jensen警告英國脫歐後不應採行 “監管套利”,並表示,國際金融法規系統對英國有利,其法規與鄰國相同,使英國更容易進行跨境經營。
 
她認為,挪威與歐盟之關係(具完整單一市場會員資格,但須遵從歐盟法規)並不適用於英國,但並未提及是否歡迎英國重新加入歐洲自由貿易聯盟(European Free Trade Association, EFTA)。
 
EFTA成員除了挪威之外,還包括瑞士、冰島及列支敦斯登(但不包含歐盟)。EEA則由歐盟會員國及3個EFTA會員國(除了瑞士)所組成。Siv Jensen駁斥任何挪威可能會效仿英歐新貿易關係之言論,強調規則統一的價值。她表示,EEA協定符合挪威利益,挪威與歐洲之關係不會英脫歐而改變。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP