紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

2018展望: 成衣採購的下一步(下)

2018/03/14
Olah Inc公司(總部位於紐約,銷售牛仔與休閒服飾並提供行銷諮詢服務) Robert P Antoshak:
 
供應源已經整合。事實上,整合並非新鮮事,但是在近年的腳步加快。2017年有六個國家(中國大陸、越南、孟加拉、印尼、印度、宏都拉斯)構成美國成衣進口的主要供應源,約占進口的四分之三。
 
本土採購略有起色,但尚未成氣候,只是一小部分,尚未成為永續的採購策略,只是能讓許多品牌說他們有在美國或歐洲採購,聽起來是個好故事,但是這類產品的高成本,加上本土供應鏈空洞化的問題,因此未能為品牌帶來升高的業績。許多消費者拒絕為本土製造的產品付出更高的價格。
 
不過,成衣產業正面臨消費者、非政府組織等要求供應鏈透明的壓力。透明化成為許多品牌的基本營運策略,永續性也是,這兩者其實是並進的。當透明化和本土製造綁在一起時,本土採購就有了新的意義。
 
許多品牌被詬病使用遙遠的全球供應鏈生產衣服;非政府組織指出,這類生產的碳足跡(一件衣服的組合可能經過好幾個國家生產)非常不利環境。還有舊衣的問題,許多產品價格低廉,本來就是希望消費者穿穿即丟,好回到店裡買新款式。那些舊衣都到哪兒去了?多半是成了掩埋物,為產業製造更多環保挑戰。
 
本土採購並非面對環境挑戰的徹底解決之道,但在未來幾年內可能成為影響許多品牌採購決策的重要因素。
 
Bureau Veritas(法國必維檢驗集團)消費產品服務部門副總裁Rick Horwitch:
 
觀察過去一年發生的事,從全球貿易和地理的角度來看,成衣採購的下一步可以總結為:中國大陸的「一帶一路」對比美國的「我說了算」。
 
去年我提到2017年會是過渡與適應川普新政權的一年,並且要將政策與現實中誇飾的部分區隔出來。一年之後,美國貿易政策是一片混亂,唯一一致的訊息似乎是「對美國好就一定會對你好 - 我說了算」。而中國大陸要傳達的訊息則很清楚:他們已經準備好藉由投資、基礎建設、創新,填補世界領導位置的空缺。
 
‧策略會繼續建立在「供需」這個大題目上 - 亦即速度、效率、區域平衡及透明度。追求低成本生產的日子已經過去。橫跨整個價值鏈的合作、承諾與信任是關鍵所在。
 
‧「快速上市」重新定義為「從點子產生到消費者」。贏家會是那些在策略合作中想法演進的企業(品牌、零售商、製造商),專注於創造價值給消費者。
 
‧ 越南會繼續垂直化,擴張至新的產品領域,從中國大陸搶走一些生產比重。
 
‧ 中國大陸供應商會繼續投資於中國內陸及海外的越南、衣索匹亞、美洲。在一帶一路基礎建設計畫下,中國大陸政府會是全球投資的領頭羊。
 
‧ 印度的紡織業在展開改革幣制、稅法及官僚作業後將可重生。
 
‧ 更接近消費市場的地區性採購會持續擴張(亞洲生產,亞洲消費;美洲對美洲;歐洲、中東、非洲對歐洲、中東、非洲)。
 
英國成衣產業顧問公司Clothesource執行長Mike Flanagan:
 
採購會發生啥事?答案是: 沒甚麼大事。1995到2008年的成衣採購革命讓產業改頭換面,讓一切變得更快,更平衡。那些常聽到的反革命潮流-本土採購、機器人、人工智慧-尚未發生,可能永遠也不會發生。
 
一些次要的微調,像是生產移出中國大陸,或是衣索匹亞或緬甸突然生產爆量,也並未真正發生。2017年上半年的整體採購狀況和2009年時相較,幾乎毫無改變。 
 
西方僅有的重大改變是:
 
‧日本的成衣不再有九成是來自中國大陸,而是正下降到七成以下。
 
‧孟加拉與越南現在看來在未來幾年會保持在第二名與第三名。
 
英國脫歐、川普、保護主義者如馬克宏(法國總統)會帶來大幅變化的預測,現在看來是錯覺。在整個西方,成年人重掌權威;在開發中世界,習近平、普亭、(南非)祖馬、(印度)莫迪等領袖的長期工業策略都讓他們的國家對誠實的外國投資人變得較無吸引力。
 
 

回列表

TOP