紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

若無達成脫歐協議,英國企業將面臨跨境VAT改制

2018/02/14
根據金融時報報導,歐盟執委會警告,歐盟企業應對英國脫離歐盟增值稅(VAT)系統後可能產生之重大邊境改制及成本進行準備。在本(2018)年2月稍早,歐盟執委會提醒英國出口業者,若英歐雙方未達成脫歐協議,將可能面臨須於邊境預繳增值稅,且英國進口業者也不再享有使用電子系統申報退稅之權利。
 
同時歐盟執委會也提醒,英國於歐盟區執業之企業可能需聘雇歐盟區代表以處理歐盟區內之VAT支付業務,且英國供應歐盟之數位服務業者應於所有歐盟會員國之稅務主管機關註冊。但歐盟執委會及英國政府均強調,對跨境貿易之最終VAT法規將取決於脫歐談判結果。
 
歐盟於上周首次與非歐盟國家(挪威)簽署VAT合作協定,但挪威為歐盟單一市場的一員,並擁有與歐盟相似的VAT系統,表示無法保證英國也能達成相似之協定。若英國在脫歐前沒有與歐盟達成VAT協定,英國目前將近300萬家因營收低於85,000英鎊而享有免支付歐盟VAT之小型企業在出口貨品至歐盟時將須開始支付VAT。
 
英國小型企業聯合會FSB(Federation of Small Businesses)主席Mike Cherry表示,VAT為小型企業之最大之時間成本來源,且有90%業務涉及從事國際貿易的小型企業均與歐洲有往來,因此維持與歐盟間之貿易順暢須為脫歐談判之優先議題。
 
許多小型企業憂心一旦英國脫離歐盟VAT稅制,將須在邊境繳稅而非現行歐盟系統(零關稅且VAT直接與公司帳戶連結),將造成現金流問題。英國官員建議准許VAT支付延後以減輕企業負擔。
 
Squire Patton Boggs律師事務所稅務合夥人Jeremy Cape警告,近期政府公布的白皮書中指出,個人用貨品仍可不限數量帶進英國,由於攜帶貨品者可在愛爾蘭或法國退稅後再將貨品帶進英國,使新系統遭舞弊的機率大幅提升。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP