紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

英國過渡期國際協定技術報告

2018/02/14
英國脫歐部於今(2018)年2月9日公布脫歐技術報告,該報告對英國於過渡期間之國際貿易協定提供進一步資訊:
 
1. 歐盟已與第三國家簽署大量國際協定,亦即超過100多個國家在過渡期間國際協定是否能正常運作。這些協定所涵蓋之議題非常廣泛,例如貿易、核能合作及航空等。 
 
2. 英國目前係透過歐盟會員國身分維繫與第三國間之國際協定,在英國脫離歐盟前,需先澄清這些協定在過渡期間之應用。
 
3. 英國提議過渡期間應繼續採用涉及英國之歐盟所簽之國際協定,即英國在過渡期間所享之權利與義務不變,與英國未脫歐前一致。多邊協定的部分歐盟持不同意見,將不在本技術報告中說明。
 
4. 本報告旨在說明具時間限制之脫歐過渡期,根據首相梅伊在佛羅倫斯的演說,脫歐過渡期將以現行歐盟法規架構為基礎。在歐盟談判指令中,歐盟也採取同樣立場。該立場 “英國應於過渡期間繼續採用與現行相同之歐盟共體法”與歐盟執委會在 “Transitional Arrangements in the Withdrawal Agreement”文件中之說明一致。
 
5. 第三國協議為歐盟共體法中極為重要的一部分。英國與歐盟在過渡期間之關係奠定英國持續保有歐盟第三國家協議。英國的立場為: 過渡期間所適用之現行協定包括英歐雙方之現行協定及歐盟與第三國家之現行協定。歐盟與第三國家簽訂之協定於過渡期間將維持不變。
 
6. 英國於2019年3月脫歐後將不再是歐盟會員國,英國認為最佳方式為歐盟第三國貿易夥伴確認在過渡期間,這些協定持續適用於英國,其效果等同英國具歐盟會員國資格,可藉由同意 “歐盟”或 “歐盟會員國”釋義包括英國達成。
 
7. 該方法以國際法及慣例為基礎,包括維也納公約(Vienna Convention on the Law of Treaties, VCLT) 第31條中規定,條約須依據上下文解釋,可能包括雙方在解釋或應用上所衍生出之協定。在VCLT第31條規定下,協定之形式可依討論變動,具有彈性,不須個別進行變更(如歐盟所簽定之各項協定),關鍵在於簽署協定方須同意原協定適用於過渡期。
 
8. 該種方式適用於過渡期間英國持續參與現行涉及英國之混合型歐盟第三國協定(歐盟或成員國共享執行權限)以及歐盟獨有第三國協定(僅歐盟具有執行權限)。目前英國具歐盟會員國之權利與義務,所參與之協定包括混合型及歐盟獨有型協定。英國提議取得相關第三國之同意後,於過渡期間持續採行英國現行歐盟會員之權利與義務。
 
9. 我們相信該方式具有多重優點並能夠確保有秩序地脫歐:
 
• 該方式為確保在過渡期延用這些協定最簡易之方式
• 將確保歐盟與英國持續履行該協定之義務
• 維持歐盟法的整體性,避免新雙邊協定造成問題
• 避免歐盟、英國與第三國家間之協定運行中斷
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP