紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

越南經濟自由度排名落後東南亞鄰國

2018/02/13
「美國傳統基金會」(The Heritage Foundation)最近發布「2018年全球經濟自由度報告」,越南在經濟自由指數排名(Index of Economic Freedom),屈居東南亞地區末段班。
 
根據該2018年版報告,越南在2018年指數排名第141位,雖然經濟自由度指數成長0.7點,來到53.1,不過越南的分數仍落後於本地區其他經濟體。該項指數評比主要使用世界銀行與國際貨幣基金組織等國際機構之數據。
 
鄰近國家之排名大致為:緬甸得分上升1.4,來到53.9,排名第135位。柬埔寨和寮國分別獲得58.7以及53.6分,排名第101與第138位。東南亞國家排名較佳的包括:汶萊排名第70,印尼第69,泰國第53名,馬來西亞成績更佳,躋身全球第22位。
 
雖然越南的總體分數略有提升(增加0.7分,如前述),但其他之區域經濟體的進步速度更快,如泰國提升0.9、印尼提升2.3,以至於積分成為64.2,高越南11.1分。
 
美國傳統基金會指數將香港評為全球最自由的經濟體,其次是新加坡和紐西蘭。而越南排名係屬於自第97位至第159位,視為「大部分不自由」(mostly unfree)的經濟體。
 
本自由度評比區分為四大領域:法規制度、政府組織規模、監管效率;以及市場開放,每項領域再包含幾個次項,用於評估一國整體之經濟自由程度。
 
傳統基金會在其報告中指出:「越南的總體分數上升0.7個百分點,財政體質略見改善,可惜政府誠信度(government integrity)與司法有效性(judicial effectiveness)不足,抵消貿易自由度的分數。越南在亞太地區的43個國家中排名第35位,總分低於地區和世界平均水平」。
 
例如,在監管效率(Regulatory Efficiency)領域,越南的得分不錯,勞工自由度得分60.4分,經商自由度得分63.2分,金融自由度也有75.4的高分。不過,在政府規模(Government Size)領域下之「財政健康」(Fiscal Health)得分相當低,只有27.3分。另在公開市場(Open Markets)領域,投資自由(Investment Freedom)程度得分也不高,只有25.0分。
 
報告中亦明白指出,為繼續保持經濟高度增長的趨勢,越南應大力改革國營企業、減少繁瑣的行政手續、致力市場透明化、降低銀行呆帳水平、提升金融部門透明度、持續貿易自由化、以及增加對私有財產權的保護等。
 
報告並強調,加強監管體制使其更有效率、縮編並改革不透明的官僚體系、提振積弱不振之司法公信力,終將推升越南的經濟自由程度。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP