紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐盟尋求防止英國脫歐後削弱歐盟經濟

2018/02/12
根據金融時報報導,歐盟外流策略文件顯示,為防止英國在脫歐後削弱歐盟經濟,可能祭出經濟制裁,包括製作課稅黑名單及處罰政府補貼企業。該策略已歐盟27會員國公布,顯示歐盟希望確保英國脫歐後能夠維持公平貿易環境,防止英國大幅減稅或鬆綁法規。
 
歐盟表示,由於英國經濟規模龐大且雙方關係緊密,因此希望在稅務、國家補助、環保標準及就業權上制訂新的管制方式。歐盟談判代表表示,任何與未來關係相關之協定,應符合雙方關係之特殊性,暗示應施行較美國、日本或是加拿大更嚴密的控管。此機制可以貿易協定或報復措施來設定條件,歐盟希望制訂創新機制對英國進行監管。
 
英國官員對此指出,歐盟須提供特殊層級之市場進入,以證明英國須套用該特殊控管。該文件指出,英國可能利用課稅獲得競爭力,並表示英國為擁有大量外國企業之低稅收經濟體。並坦白承認歐盟在法律及政治上防止該情事發生僅有極有限的控管能力。為確保英國課稅標準維持不變,歐盟談判代表呼籲將對資訊共享、反避稅方式及透明化之要求綁定。該文件警告,若英國拒絕接受這項要求,歐盟可單方面進行不合作稅務仲裁。
 
該報告所提出之稅務黑名單是牽制英國的方式之一,其他還包括金融制裁及禁止企業交叉報復(暫停英國貿易權)等。在聘僱及環境標準上,歐盟談判代表強調英國恐削弱歐洲之高度社會保護。例如英國可能放鬆電廠碳排放標準或化學工廠之工人權利。英國產業可能藉由法規鬆綁降低直接成本,一年獲利47億歐元。為此,歐盟對雙方未來關係提出量身訂製的方式,包括不倒退原則(non-regression clauses),確保歐盟標準不會在英國脫歐後被稀釋。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP