紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

Maersk與 IBM用區塊鏈來數位化供應鏈

2018/02/08
IBM與物流運輸公司AP Moller-Maersk正在籌建一個合資公司,推動以區塊鏈為基礎的跨境供應鏈計畫,以更具透明及簡易的方式去管理和追蹤全球數千萬個貨櫃的運輸。
 
˙區塊鏈技術有可能改變訊息和交易被擷取、擁有、存儲和共享的方式。
˙Maersk和IBM正聯手將供應鏈數位化。
˙新公司將進行商業化和規模化。
 
這個新業務的目標是提供一個聯合開發的全球貿易數位化平台,這個平台建立在開放的標準基礎之上,供全球航運生態系統使用。一旦建立起來,就能為全球貿易,提供更有效和安全的方法。
 
區塊鏈技術有可能在企業和整個生態系統之間改變資訊和交易的擷取、擁有、存儲和共享的方式,從而大大提高整個供應鏈的透明度。紡織服裝行業企業則有越來越多人採用。
 
全世界每年貨物運輸量超過4兆美元,每天消費者所使用貨物有80%以上都是由海運業者承載的。估計處理和管理這些貨物所需的交易文件的最高成本將達到實際運輸成本的五分之一。
 
據世界經濟論壇報導,藉由減少國際供應鏈中的壁壘,全球貿易可能成長近15%,促進經濟和創造就機會。
 
作為區塊鏈和供應鏈可視化解決方案的供應商,Maersk和IBM將使用區塊鏈技術為新平台提供支援,並採用其他基於雲計算的開放技術,包括通過IBM服務交付的人工智慧(AI)、物聯網和分析。這些將被設計為幫助企業在國際邊界上數位化地移動和追?貨物。
 
預估製造商、航運公司、貨運代理商、港口和碼頭營運商以及海關當局都將從新技術中受益,並最終惠及消費者。
 
Maersk商務總監兼新任合資企業董事會主席Vincent Clerc表示:「這家新公司代表著我們推動全球貿易數位化戰略進程的一個里程碑。提供一個中立、開放的數位平台,以安全和簡單的方式交換訊息的潛力是巨大的,整個供應鏈中所有參與者都能受益。藉由將我們的交易知識與IBM在區塊鏈和企業技術方面的能力相結合,我們相信,這家新公司可以在塑造全球貿易未來方面發揮真正的作用」。
 
這兩家公司於2016年開始合作開發新的區塊鏈和雲技術,旨在將其解決方案商業化並擴展到更廣泛的全球企業集團。這將以兩種能力的形式:提供供應鏈端到端可視性的訊息傳遞管道和無紙化貿易。
 
IBM Global Industries解決方案和區塊鏈高級副總裁Bridget van Kralingen說:「IBM在區塊鏈上取得的重大進展,該技術可以培育新的商業模式,並藉由構建更智能的業務,在全球運籌方面發揮重要作用。我們與Maersk的合資企業意味著我們現在可以加速採用這令人心動的技術,在全球最複雜,最重要的網絡之一 - 全球供應鏈的數百萬組織中扮演重要角色」。
 
北美Maersk Line航運前任總裁Michael White被任命為新公司的執行長,並將成立一個產業專家諮詢委員會,以進一步協助塑造平台和服務,並提供指導和反饋。
 
預計包括新加坡海關和秘魯海關在內的其他海關和政府部門將考慮與該平台的合作,以促進貿易流動和加強供應鏈安全。全球碼頭營運商APM Terminals和PSA International也將利用該平台進行港口協同合作,使碼頭規劃更完善。在廣東檢驗檢疫局的支持下,連接全球進出口商品質量追溯系統,平台還可以讓用戶連接到中國大陸國內外重要貿易走廊。
 
一旦通過監察審核,總部位於紐約的合資公司可望將在6個月內上市。
 

回列表

TOP