紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

美國稅改法案促使美國製造商加速自動化

2018/02/12
美國新稅改法案正加速美國工廠自動化和現代化,為製造商在吃緊的勞動力市場下,提供購買機器和提高生產的動機。在接下來的5年內,新稅法允許美國企業立即從其應納稅所得中扣除設備採購的全部費用。以往,公司一般只允許在一年內抵銷一部分費用。
 
美國製造商已從全球經濟復甦受益,美元弱勢使美國產品在海外更具競爭力並改善國內的經濟景氣。美國聯邦儲備委員會數據顯示,去(2017)年12月份美國製造業產值成長3%,較上年同期成長1%。部分製造商已計劃增加資本支出,依據製造技術協會的統計,今年美國製造設備訂單預計將成長12%,高於11月份的9%,美國工廠設備中約有一半海外製造,新稅改折舊方式鼓勵製造商安裝機器人並較計劃提前汰換老舊機器。
 
但對於部分上市公司,折舊收益的誘惑力較小,因不影響會計準則下的報告稅收和收益,其他公司增加資本支出,但沒有單獨選擇折舊收益,如蘋果公司表示,是稅法吸引海外匯回現金,促使其決定增加40億美元進行生產設備現代化。克萊斯勒汽車公司則因新稅改法案,決定將2020年製造重型卡車部分生產線,從墨西哥移回密西根州的自動化工廠。
 
華盛頓預測公司(Macroeconomic Advisers)估計,到2024年,新稅法將在全國增加5%的設備支出,2025年製造業生產額成長1.25%。明尼阿波利斯聯邦儲備銀行(Minneapolis Federal Reserve)表示,最近調查中,有45%製造商表示在過去一年內增加自動化,大約1/3為減輕工人短缺和降低勞動力成本。美國商務部近日公佈的數據顯示,美國第4季度商用設備支出率成長11.4%,創3年來最大漲幅。
 
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP