紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

Arcadia要求供應商訂單減價2%

2018/02/08
英國零售集團Arcadia已通知其服裝供應商,自今年2月起,該集團所有現有和既有的訂單都將施以減價,並將其歸咎於零售市場的變化。
 
˙Arcadia函知供應商,要求訂單減價2%。
 
˙該零售集團歸咎於零售市場及投資的變化,並作出因應調整。
 
˙預期此舉可為Acadia節省數百萬英鎊的成本。
 
旗下擁有包括Topshop和Dorothy Perkins等流行大街品牌的零售集團,日前函知供應商稱,他們自2月1日起所有訂單減價2% - 該舉措預計將為Arcadia節省數百萬英鎊的成本。
 
該公司發言人表示:「最近,我們要求下游供應商略為提高給我們的折扣條件。由於提供給消費者服務和交貨的新通路成本要遠高於傳統零售市場的通路成本」。
 
「這造成我們必須進行更大的投資在改善系統和配銷方面的基礎設施,以及擴增大量的員工。這些對我們業務具有實質性的發展將有助於供需雙方的互惠互利」。
 
預期該舉措有助於Arcadia節省開銷,但卻犧牲了供應商的利益。根據The Guardian報導,2016年Arcadia的銷售成本為17億英鎊(約合23.6億美元),以2%的減價折扣算下來可節省3,500萬英鎊。
 
代表18,000多家小型企業的「自有企業論壇」(Forum of Private Business, FPB)向媒體表示,這種折扣方式可能是一個“相當嚴重的打擊”。
 
其執行長Ian Cass對媒體表示:「如果該舉措把一些供應商推倒,我不會感到驚訝。Arcadia老是故技重施....即使沒有這項折價,零售市場的經營也已夠艱難的」。
 
「道德貿易倡議」(Ethical Trading Initiative, ETI)對該削減措施也表達了關切,特別是針對已經達成協議的訂單,稱該措施真是“令人震驚”,“在負責任的商業行為中是完全不能接受的”。
 
ETI執行董事Peter McAllister表示:「不幸的是,Arcadia對該種行為有跡可循,他們在2015年8月也以完全相同手法威逼供應商」。
 
「然而,有證據顯示,Arcadia供應鏈中的工人和最弱勢的群體最終將承擔該決策所帶來的衝擊,就是Arcadia對供應商施以減價付款」。
 
「這種任意強加的條件正好代表了時尚品牌需要改變其不良的採購行為」。
 
「供應商的經營利潤是難以置信地微薄,實際上,他們唯一能夠削減的成本就是工資,或是像健康和安全等基本要素」。
 

回列表

TOP