紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

歐盟盼於2030年之前讓所有塑料包材(plastic packaging)可回收

2018/02/08
布魯塞爾想要對塑料廢棄物創建一個歐盟回收市場,讓區內所有此類包裝物於2030年之前可回收再利用,以鼓勵所謂的循環經濟(Circular economy)。
 
歐盟執委會負責就業工作與成長的副主席(Vice-president for jobs and growth) Jyrki Katainen表示,在歐盟區內僅有6%的塑膠被回收,建立共同品質標準將可增加工業生產的可再生物料數量。歐盟目前沒有運作良好的塑膠廢棄物市場,因為會員國的品質標準不同,且回收塑膠的供應亦可能更小。
 
歐盟執委會允諾對各種新科技及創新提供1億歐元經費及對在5毫米以下所謂的塑膠微粒(microplastics)方面取採限制。歐盟並提議各種方法減低單次使用的塑膠項目。執委會期盼於本(2018)年5月向議會及各會員國擬議制訂具法律約束效力的法案。
 
K副主席表示,近期預算執委(Budget commisioner) Gunther Oettinger建議推動塑膠稅是一個好主意,且正在考慮中,不過,實施可能會十分複雜。
 
K副主席另表示,歐洲每年製造約2,500萬公噸的塑膠廢棄物,當中三分之二係被用在包裝方面,僅有5%的產值是回收的,因此每年約有700億歐元至1,050億歐元是經濟的損失。
 
近期公布的策略將建立一個具約束力的歐盟目標,在2030年之前,自今日的30%起提高至55%的塑膠包裝物必須回收。K副主席表示,此回收率預期在中國大陸禁止進口塑膠廢棄物後將會下降,此意謂歐盟區內也許被迫將去焚化或傾倒塑膠。
 
中國大陸北京提出的進口禁令創造一個正面的全球塑料市場危機及一個良機去創造一個次級的塑膠及塑料廢棄物的單一市場。2015年歐盟塑膠部門創造3,500億歐元的銷售金額及雇用150萬人。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP