紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

RCEP以在2017年取得具體共識、2018年完成談判為目標

2017/12/07
區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)目前共已舉行20回合談判及多次部長會議,16國已針對貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、經濟技術合作、智慧財產權、競爭及法律制度等領域之談判方式與範圍進行討論,並已在「中小企業」及「經濟合作」領域達成共識。根據2017年5月及9月於越南與菲律賓舉行之部長會議宣言內容,16國將按「RCEP談判指導原則與目標」及「2017年底RCEP重要成果關鍵要素」(RCEP Key Elements for Significant Outcomes by End of 2017)文件,持續就貨品、服務、投資等領域深入討論,竭力於2017年底前取得重要成果。
 
而後在2017年11月14日,RCEP領導人於菲律賓發表聯合聲明,再次重申應加速整合東協加一、建立新的經濟聯繫、為經濟較不發達的成員國設立特殊與差別待遇等;同時也公布RCEP協定初步架構與特點,預計將納入貨品、服務、金融、競爭、中小企業、經濟與技術合作、爭端解決等18個領域,並明確表達要在2018年完成RCEP談判的決心。
 
雖然與會各國已有共識要在2017年底達成具體共識、在2018年完成談判,但因印度不願提高貨品貿易之自由化程度,更要求服務貿易應視各成員服務業市場開放程度換取提高貨品自由化承諾之方式進行,相關提議受到其他國家反對,使談判進展趨緩。16國能否化解歧見,依照領導人宣言提及之內容與指示,如期在2018年完成協商,仍有待後續觀察。
 
【資料來源: 中華經濟研究院】
 
權限不足,欲閱覽更多文章請加入會員或登入

回列表

TOP