紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

跨太平洋夥伴協定(TPP)更名重生

2017/12/07

自美國總統川普(Trump)宣布退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)後,TPP能否順利生效遂成為全球矚目焦點。在日本的積極推進下,美國以外的其餘11國陸續在今(2017)年5月、7月、8月、9月及10月,召開TPP首席談判代表及部長會議,共同商討TPP後續前進方向。

根據目前公布的消息內容,TPP11國已在APEC領袖會議期間,宣布就原先核心議題達成共識,且未來TPP將依新架構改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)。據了解,CPTPP內容大致維持原TPP簽署之內容,不過對於原先美國要求而納入的項目,共20項條文遭到凍結,內容涵蓋「投資人及地主國爭端解決機制」、「智慧財產權保護」及「政府採購」等議題。

未來CPTPP之11國將持續針對待協商事項進行協商,如馬來西亞有意調整政府控制事業清單、汶萊對煤炭服務業之開放及投資的保留措施、越南對涉及貿易制裁的爭端解決條款,及加國排除文化產業納入規範等,待達成共識後便可簽署。前述協商事項獲得共識,CPTPP可望於2018年上半年簽署,若後續有6個以上的會員完成協定國內批准程序,則有機會於2018-2019年生效。

值得注意的是,雖然美國已退出TPP,但為消除貿易赤字、追求公平貿易,美方仍多次表達與日本建構雙邊FTA之意願,可是日本對簽署美日FTA的意願並不高。日本認為參與多邊協定所帶來的經貿成效除了較雙邊協定來的高,同時也可以幫助日方訂定符合自身利益之國際經貿原則,減緩中國大陸在亞太地區甚至是RCEP談判的影響力,讓日本有更多籌碼可與中國大陸抗衡,因此日本目前的談判重心主要在使CPTPP生效及參與中國大陸積極推動之RCEP。日本是否最後會在美國的壓力下,與其建構美日FTA,仍有待後續觀察。
 

 

【資料來源: 中華經濟研究院】

權限不足,欲閱覽更多文章請加入會員或登入

回列表

TOP