紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

新的處理技術可以回收棉花和聚酯纖維

2017/11/27
一項新的化學回收技術已經開發出來,可以回收棉花和聚酯做成黏液纖維,並產出三種回收所製成的產品。
 
這項技術是由Mistra Future Fashion所開發,經過六年的研究,被形容是一項“突破”,Blend Re:wind將棉花轉化為全新的高品質粘液纖維和聚酯成為兩種純淨的新素材。
 
該公司表示,這一個發展是全球紡織品回收系統未來發展的一個重要里程碑,為實現時尚和紡織品的循環利用提供了必要條件。
 
La Motte of Mistra Future Fashion與RISE研究科學家Hanna de la Motte博士說:「我們的獨立工序Blend Re:wind是以現有已開發的工業流程為基礎開發的,我們的目標是盡可能地整合,以最大限度地減少環境和經濟成本,同時促進產業發展。擴大實驗室規模是目前最大的挑戰,同時也是要付出龐大的代價。Blend Re:wind過程的整合盡可能將以可行的方式來應對這些挑戰」。
 
「目前全球正在進行多項卓越的環保再造創新,成功的未來環保回收系統非常有需要,很可能需要不同的流程,我們希望Blend Re:wind能在未來的全球市場中佔有一席之地」。
 
該計畫側重於聚酯/棉(聚棉)纖維混紡的化學方式回收,分離並產出聚酯單體和適合於再生纖維素纖維(例如粘液纖維)的棉花漿,以做為未來的產業使用。
 
Mistra表示,重點在棉花回收步驟,從分離的棉花殘留物生產出高品質的粘液纖維,據說這是進一步回收織物加工的關鍵。
 
所產出的纖維具有與現有粘液生產商用的,以溶解紙漿所製成的纖維具有相同的品質。分離出的聚酯殘餘物、聚酯單體,可以重新聚合成高品質的聚酯。這些單體適合與現有的化學工序相結合,Mistra說,它們已與相關廠商建立了夥伴關係,並進行了實驗。
 
該公司表示,這一處理過程的重大利益在於分離技術需要考慮現有的產業,目標是與現有的森林和化工產業或其他回收方案進行整合。這種分離方式使用了瑞典森林工業和粘液工業中已經使用的化學品,以促進可能的整合。
 
此外,該技術具有強大的環保性能,因為它是以水為基礎的,只使用普通的廉價且大宗化學品和催化劑。
 
權限不足,欲閱覽更多文章請加入會員或登入

回列表

TOP