紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

回收纖維再製布料具有棉與黏膠纖維的手感

2017/10/06
芬蘭的研究人員開發了一系列以化學方式回收棉紗製成的具“天然”手感的針織紡織品。
 
由芬蘭VTT技術研究中心開發用於生產紡織品範圍的方法,包括溶解磨損和廢棄的棉花,並將其用作新纖維的原料。
 
該紗線由Tampere理工大學在VTT的實驗室從廢棄棉轉成纖維,再紡製成紗線。首款原型產品 - 手套和橫編針織布料由針織衫公司Agtuvi所製造。
 
VTT表示,回收纖維採柔和霧面處理且垂墜性良好,表面光滑,介於“棉和Viscose之間”。該研究員聲稱,相較於使用二硫化碳(carbon disulphide)進行分解Viscose的製程,該方法對環境更為“友善”。此外,他們表示使用紙漿業的方法,自棉材料中去除聚酯殘留物。
 
一項聲明細說該研究:「根據技術商業化計畫的計算,使用氨基碳酸鹽(carbamate)分解技術生產的再生纖維的碳足跡,比棉花和以相同類別最具環保的Viscose的碳足跡,大約少三分之一。再生纖維的水足跡大約是純棉的2%,是Viscose的10%」。
 
該研究成為TEKI計畫的一部分。在國際上推出了“時尚再循環計畫(Relooping Fashion Initiative)”,它所涉及的試點及與模組化閉鎖循環生態系統,將符合循環經濟原則,這種生態系統將使以前無法使用的紡織品廢棄物產生新的工業應用。
 

回列表

TOP