紡拓會LOGO

用服務

類查詢
即時訊息
字級切換

台灣紡織製造商推出永續性產品

2017/08/04
今(2017)年在美國鹽湖城舉辦的戶外運動用品展(Outdoor Retailer Summer Market)上,台灣主要紡織品製造商推出一些新產品,包括由咖啡油製成的織物、可測量生命徵象的智慧紡織品,以及號稱世界首例無氟化合物(PFC)耐持久防水(DWR)聚酯纖維長絲紗產品。
 
「台灣新產品發表會」發布遠東新世紀股份有限公司、興采實業股份有限公司、南緯實業股份有限公司和崑洲集團四家公司的新產品。
 
新產品類別還包括織物印花技術、測量心率和運動數據的智慧紡織品以及使用更少化學品的紡織品創新技術。
 
遠東新世紀展出兩項世界首創的新產品,FENC TopDry Zero是首款無氟化合物(PFC)的耐久性防水聚酯長絲紗,提供了該公司稱之為具有“永久性和卓越性”的性能,而FENC TopClean是首款不含PFC的聚酯長絲紗,容易去除污垢。該公司稱,聚合物在純淨水中浸泡時可清除土壤和污漬,同時提供具優異性尼龍般的舒適感。
 
該公司還推出了FENC DynaFeed,它使用高耐用度超薄的有機溶液可直接測量運動員在訓練過程中的及時性資訊,然後顯示在應用程式中,運動員可以依此進行性能的微調。
 
興采實業展示三大永續性新產品。根據該公司指出,來自S.Café®(由回收咖啡渣再製的聚酯纖維)的最新創新技術AIRMEM,將紡織品推向一個“新的階段”,就是由廢咖啡渣中萃取出25%的咖啡油。利用更具永續性的替代方式使其薄膜取代以石油為基底的材料。
 
同時,25%的S.Café®生物發泡«The AIRNEST »是來自永續源頭的咖啡油。該公司稱,AIRNEST提供了一種可以取代石油為基底成分的替代品,同時提供高性能的紡織品。
 
而S.Café®的創新技術持續利用P4DRY布料印花技術。咖啡渣的重新利用給印花層提供了四個主要特點:速乾、異味控制、降低冷凝速率,並且“極大地”永續性。
 
同時,南緯實業表示,到2020年,將透過減少原材料生產過程中的用水量和二氧化碳排放量來改善其環境足跡。Texray Performance Green House供應並提供在無毒的情況下保持性能的系列。生態系列可分為三大類:使用更少的化學品保有更多功能則以T-Cool和T-Hot布料為代表;更少的用水量來保有顏色則以ECO-lor染色技術為代表; 使用更少的原材料則由Recycle Poly的Blue Dye產品為代表。
 
最後,崑洲集團展示Aqua Terra布料和Roam Anywear Hood,是為最新的VAST Tech品牌所開發出來的產品。將功能與形式相結合在Aqua Terra布料和Roam Anywear Hood這二種產品上,嚴格限制其生產上所需要的資源,使其更具環保概念。
 
舊金山台北經濟文化辦事處馬鍾麟處長表示:「隨著全球日益成長的環保趨勢,台灣供應商一直致力於綠色技術的研究開發,以滿足客戶需求,實現永續發展和企業社會責任的目標。今天的活動為台灣的製造商和全球戶外行業提供了一個很好的交流平台,以促進更多的合作」。
 

回列表

TOP