紡拓會LOGO

用服務

類查詢
產業資訊
字級切換

中國大陸快速復甦,世銀警示4隱藏風險

2020/12/29

世界銀行本(2020)年12月22日發表月度簡報指,中國大陸經濟以快於預期的速度復甦,但須防範復甦步伐雖快卻不均衡、內需復甦慢於生產、消費復甦慢於投資等問題,對外關係緊張也為復甦帶來風險。

香港經濟日報引述世銀「中國經濟簡報:從復甦走向再平衡」表示,中國大陸經濟復甦面臨的風險很高,但大體上均衡。

簡報說,從有利的方面來看,迅速和大範圍推出有效的疫苗將提振消費者和企業信心,支持更強勁的成長。中國大陸今年經濟成長速度預計放緩至2%,明(2021)年隨著消費者和企業信心增強、勞動市場改善,成長速度將回升至7.9%。

從不利的方面來看,雖然努力抑制病毒傳播,但疫情反覆可能會繼續干擾經濟活動,同時加劇了企業、銀行和政府資產負債表中相互關聯的脆弱部分,將拖累成長。

另外,與主要貿易夥伴的雙邊關係持續緊張,也為經濟復甦埋下不確定因素。

該簡報還指出,雖然中國大陸各省之間和城鄉之間在產出、勞動生產率和收入方面的差距縮小,但這是由落後地區的投資激增驅動的。偏遠地區有財政失衡、債務增加,以及投資收益遞減的問題,使進一步的縮短城鄉差距變得困難。

世銀中國大陸局局長芮澤(Martin Raiser)指:「全球環境仍然高度不確定」,中國大陸若在此時過早取消政策支持和過度收緊,有可能使復甦速度過早停滯。簡報還認為,中國大陸政府當前重點應當從傳統基礎設施轉向增加社會支出和綠色投資。

【資料來源: 中央通訊社】

回列表

TOP