紡拓會LOGO

用服務

類查詢
經貿政策
字級切換

中國大陸2021年調降多項商品進口關稅

2020/12/25

中國國務院關稅稅則委員會近日印發通知,明年將調整部分進口商品的最惠國稅率、協定稅率和暫定稅率。自2021年1月1日起,將對883項商品實施低於最惠國稅率的進口暫定稅率。

據中國財政部官網今天發布,這是為了貫徹落實中共19屆五中全會精神,堅持新發展理念,支持構建「以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進」的新發展格局。

中國中央電視台財經頻道報導表示,這是近年來力度較大的一次關稅調整,不僅涉及稅率調整,也涉及以往幾年觸及不多的稅目調整,因此頗具看點。調整後的稅目總數達到8580個,比2020年增加了31個。

「2021年關稅調整方案」中,將對部分抗癌藥和罕見病藥品原料實行零關稅;降低人工心臟瓣膜、助聽器等醫療器材的進口關稅;降低乳清蛋白粉等部分嬰兒奶粉原料的進口關稅,降幅達到50%。

報導引述對外經濟貿易大學中國世界貿易組織(WTO)研究院院長屠新泉表示,本次調整體現出較強的「惠民生」導向,有利於降低患者和消費者的經濟負擔,提高生活品質。

他說,像是乳清蛋白粉、乳鐵蛋白這些原料是生產高檔嬰兒奶粉的必要原料,所以降低這些原料的進口關稅,可以降低嬰兒奶粉的終端價格,消費者就可以花更少的錢購買。

此外,中國大陸正致力發展新能源車,明(2021)年也調降相關零件關稅。其中,燃料電池迴圈泵、鋁碳化矽基板、砷烷等產品的進口關稅進從5%至8%,降到2%至4%。

屠新泉解讀稱,從目前產業結構來看,中國大陸的傳統優勢在於下游製造業,尤其是加工製造環節。降低這些中間產品的進口關稅,可以提高中國大陸下游製造業在國際市場中的競爭力,可以更好地擴大出口,當然也可以更好地滿足國內市場的需求。

報導稱,儘管本次關稅調整暫不涉及備受關注的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)框架內的稅收安排,但相關準備工作正在緊鑼密鼓推進,政策紅利落地可期。

中國財政部官網已公布「2021年關稅調整方案」暨稅率、稅目調整表。

【資料來源:中央通訊社】

回列表

TOP