紡拓會LOGO

用服務

類查詢
產業資訊
字級切換

新疆維吾爾族在棉業使用強迫勞動遠比想像更廣(上)

2020/12/24

外界敦促《美國海關暨邊境保護局》(US Customs and Border Protection, CBP),針對整個維吾爾地區實施棉花進口全區禁令,此前有報導揭示,透過中國大陸政府強制性勞動訓練和轉移計畫,有超過50萬名維吾爾人被迫從事棉花採收工作。

《全球政策中心》( Center for Global Policy)一篇題為「新疆的強制勞動:勞動力轉移和動員少數民族採摘棉花」(The Coercive Labor in Xinjiang: Labor Transfer and the Mobilization of Ethnic Minorities to Pick Cotton)報告指出,根據政府文件證據表明,新疆三個維吾爾族佔多數人地區至少遣送57萬人進行棉花採摘工作,這作為2018年國營強制勞動轉移計畫的一部分。但該報告的研究人員估計,新疆強制棉花採摘總數超過數十萬名。

該報告指出,2019年約有70%的新疆棉田須靠手工採摘。轉移計畫的參與者受到嚴密監視,並還透過點對點轉移、軍事化管理,和思想訓練等進行改造。

國家政策大幅增加少數民族當地採摘者數量,減少了對中國大陸漢族移民工的依賴。兩到三個月密集的棉花採摘代表增加農村收入的戰略機遇,因此在實現國家脫貧致富目標起到關鍵的作用。

新疆生產中國大陸85%的棉花,佔世界棉花生產20%。

該報告指出:「新疆從事強制勞動的動機不只是經濟上的議題。關鍵目標是讓少數民族保持忙碌和監視。」「從事勞動的工廠工人,生活在擁有高度戒備的宿舍裡,所處的環境比牧民或農民更易於國家控制。將少數民族置於全日薪勞動,成為國家強制社會再造工程的基石。這種強制勞動計畫與法外拘留所無直接關聯,但是,自職業拘留所被釋放出來的人,最終可以與那些經歷過勞動轉移計畫的人一起工作。」

該報告指出,先前對於新疆強迫勞動證據僅涉及到低技能製造業,包括紡織品和成衣生產。但是,現在有證據表明,該種脅迫方式特別與棉花採摘有關。這些發現具有更廣泛的意義,影響所有以新疆棉花為原料的供應鏈。

回列表

TOP