紡拓會LOGO

用服務

類查詢
防衛措施
字級切換

美301制裁排除部分電子消費性商品 業界:閃過子彈

2018/04/10
美國貿易代表署(USTR)公布對中國大陸的「301制裁」清單,宣布將對美國進口的14類106項商品加徵25%的關稅;不過這份清單排除許多消費性商品,除了服飾和鞋類,還包括蘋果公司生產的iPhone智慧手機和戴爾(Dell)生產的筆電,令相關業者大鬆一口氣。
 
路透社報導,美國政府的課稅清單排除這些消費性商品,使零售商的憂慮暫獲緩解;他們原本擔心,一旦加徵關稅,將使美國消費者承受成本升高的代價,進而影響他們的生意。
 
一名業界人士指出,此次的清單排除了大部分的消費性等級科技產品,有點出乎預期,因為這是中國大陸對美國出口的主要項目之一。他表示:「科技業的感覺,像是閃過了一顆子彈」。但他強調,傳統工業品、製藥業和醫療裝置等公司仍將受到衝擊。
 
USTR官員指出,實施關稅的目標,是透過演算法決定,希望能對中國大陸出口商施加最大的痛苦,並將美國消費者所受傷害降到最低;USTR指出,正式公布的清單和演算法擬定的名單不同,刪除一些可能導致美國經濟混亂,以及基於法律因素需排除的商品。
 
但牛津經濟研究院經濟學家史雷特(Adam Slater)表示,中美貿易關係變得劍拔弩張,可能成為導致全球經濟受重創的最大風險,尤其美國總統川普的政府「相當執著於」美國對中國大陸3,400億美元的雙邊貿易逆差,而川普曾揚言要把對中國大陸逆差砍掉1,000億美元。美國若要對中國大陸採取嚴厲的保護主義措施,勢必得重砲轟擊中國大陸的電信和電子產業(占中國大陸對美國出口的30%左右)。但這或多或少將回頭傷害美國自己,因為美國企業已經積極參與(或間接參與)中國大陸的這些產業,這可能成為美國採取「非常強硬行動」的一大障礙。
 
而且,受害的不只是美國。美國對中國大陸採取更強硬行動勢必會殃及其他經濟體,南韓和臺灣的受創程度甚至更為嚴重,因為中國大陸出口附加價值的一大部分由台、韓廠商提供。史雷特表示,中國大陸對美國的出口含有高度的國外成分,意味美國對中國大陸貿易逆差金額被「大幅誇大」。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】

回列表

TOP