紡拓會LOGO

用服務

類查詢
防衛措施
字級切換

川普政府對中國大陸課徵高達500億美元商品關稅

2018/04/09
美國貿易代表署於本(2018)年4月3日發布1,300個擬加徵關稅的商品清單,但設定30天的時間接受被影響企業的意見及尋求諮商解決方案。在制定清單時,美國官員使用運算法以識別受益於中國大陸國家主導技術採購的產品,同時消除那些被列入會破壞美國經濟的產品。
 
美國貿易代表Robert Lighthizer大使表示,該清單是為達到儘可能不影響消費者而草擬的,所以服裝及玩具被排除在外。美國政府列出約500億美元的中國大陸進口產品,係在平衡中國大陸以技術手段對美國經濟造成的損害,並消除中國大陸有害的行為、政策和做法。
 
代表蘋果、戴爾、IBM及谷歌等公司的資訊科技產業委員會(Information Technology Industry Council)執行長Dean Garfield表示,依照歷史跡象來看,這些提高關稅措施將不會起作用,並且完全適得其反。
 
關稅將提高科技產品的價格來懲罰美國消費者,但不會改變中國大陸的行為。相反地,行政部門應該依照國際慣例採取行動,並與其他國家合作解決與中國大陸有關的系統性問題。
 
為平衡美國發起貿易戰帶來的損失,中國大陸財政部於本(2018)年4月1日晚間發布新聞稿,自4月2日起對原產於美國的7類128項進口商品,中止關稅減讓義務。中國大陸對這128項價值約30億美元的美國商品徵收關稅,農業部門尤其受到衝擊,以回應美國針對鋼鋁課徵高關稅的作法。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
 

回列表

TOP