紡拓會LOGO

用服務

類查詢
防衛措施
字級切換

美國301制裁清單出爐,對中國大陸1,300項產品課關稅

2018/04/09
美中貿易關稅戰進入短兵相接。美國貿易代表署(USTR)於本(2018)年4月3日公布長達45頁的「301制裁」清單,預計對約1,300多項中國大陸製產品課徵25%的關稅,聽證會將於5月舉行。
 
USTR聲明中再度劍指「中國製造2025」政策。
 
USTR指出,中國大陸藉多種政策,強迫美國企業轉移技術及智慧財產權給中國大陸企業,這些做法強化中國大陸企圖藉由像是「中國製造2025」的產業計畫,在多個高端科技領域搶占經濟領先地位,而這些不合理的技術轉移政策,對美國經濟造成損害。
 
制裁清單長達45頁、共1,300多個品項,USTR指出,受影響產業涵蓋航太、資通訊、機器人及機械業,價值約500億美元的產品,細看清單,除鋼鐵的多種品項與航太有關的產業外,醫療上、包括人類醫療及獸醫用的疫苗,也在清單中。
 
為報復美國日前啟動「232條款」開徵鋼鐵稅,中國大陸宣布對128項美國貨品課徵關稅、第一波以美國農畜產品及酒類,且即刻實行,儘管中國大陸輸美的鋼鐵量僅占美國鋼鐵進口量的3%,然而,美國媒體報導,中國大陸的報復行動,已對美國總統川普的票倉、農業州如愛阿華州造成影響。
 
然而,USTR列出清單後,不代表美國馬上開始對中國大陸製相關產品課徵25%的關稅,按照美國的程序,得收集各界意見、舉行聽證會後,才會確認開徵關稅的最後清單。
 
USTR指出,欲在公聽會上作證者,須於4月23日前提出申請,遞交書面意見的截止日期則為5月11日,USTR將於5月15日舉行首次公聽會。
 
另一方面,USTR也持續透過現有貿易體系與中國大陸交涉。
 
USTR表示,這次公告是繼美國向世界貿易組織(WTO)就中國大陸的歧視性技術許可、提出與中國大陸磋商(consultation)請求後的另一步驟,USTR指出,磋商請求是WTO爭端解決機制程序的第一步,如果美中無法透過磋商達成解決方案,美國將要求成立WTO爭端解決小組審理。
 
【資料來源: 中央通訊社】

回列表

TOP