友善列印                 

 

adidas使用了1百萬碼無水染整布疋

(發佈日期:10272)

l          德國運動用品品牌adidas已經使用超過1百萬碼無水染整布(DryDyeTM fabric),這些布是由泰國葉集團使用無水染整設備所生產。

l          該公司估算過,無水染整技術在生產過程中,每件T-shirt能夠比以往的染整過程節省25公升的水。所以使用1百萬碼無水染整布,該公司在染整流程中已經節省了2,500萬公升的水。

l          除了在染整過程中的減少用水之外,這項技術也減少了化學品及能源的使用達50%

l          adidas2012年以50,000T-shirt向市場首次介紹這項新技術,之後一直有固定的產品類別及範圍使用這項技術。目前adidas大部分使用這項染整技術的布料,係用於2013年春夏的Performance Prime Tee系列產品。

l          adidas集團永續材料部經理Philipp Meister 在我的職場生涯裡看過非常多的染整廠,它們都非常潮濕,但在使用DryDyeTM的染整廠卻非常乾淨。而比起常規染色的布料而言,當布料從染機裡取出來的時候它也是完全的乾燥,不需要額外的乾燥處理程序。””DryDyeTM技術完全顛覆染整過程的刻板印象。

l          不像傳統的水染系統,無水染整(DryDyeTM)在不鏽鋼容器中使用超臨界二氧化碳作染整。

l          這項技術已經運用在食品工業的萃取過程和服裝的乾洗方面,超臨界液體的二氧化碳使聚酯纖維布料和其他合成布料能夠被改良式分散性染料染色。它會導致聚合物纖維膨脹,使分散染料擴散並滲入纖維的孔和毛細管結構。

l          由於染料的溶液粘度低,使得染料溶液易於循環且耗能少。這種深層滲透也提供了聚合物有效的染色。再者,染色與去除多餘染料的過程可以在同一個容器中進行,殘餘染料可以最小化且可以被抽取及回收再利用。

l          泰國葉集團表示DryDyeTM 技術所染整的布料其品質與耐久性與一般常規方式染整的布料相同。

 

 

 

財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2222 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw